Чтобы кормов было вдоволь

Сельское хозяйство

IMG_2969С целью создания надежной кормовой базы в ОАО «Краснослободское» посевные площади под кукурузу увеличены до 2 тысяч гектаров.

По итогам двух последних лет коллектив открытого акционерного общества «Краснослободское» добивался лучших результатов в заготовке кормов для потребностей общественного животноводства и заслуженно становился победителем районного соревнования. Соответственно, заметны были успехи и в производстве животноводческой продукции. Всего же в период прошлогодней «зеленой жатвы» в ОАО «Краснослободское» заготовили по 50,62 центнера кормовых единиц на условную голову скота (а его в хозяйстве насчитывается более 4 тысяч). Однако запас кормов оказался несколько ниже уровня 2012 года при тенденции к постоянному увеличению поголовья КРС. Поэтому уже сейчас, на исходе стойлового периода содержания скота, сельхозпредприятие испытывает проблемы с обеспечением полноценным кормовым рационом в первую очередь дойного стада. Отсюда и минус в производстве молока. Причин недобора кормов было несколько: это и негативные последствия прошлогодней поздней весны, когда сезон кормозаготовки начался неравномерно из-за вымокших сельхозугодий, и относительно низкая урожайность колосовых культур, и некоторые просчеты организационного характера. Чтобы подобного впредь не случалось, открытому акционерному обществу «Краснослободское» доведено задание расширить посевы основной кормовой культуры – кукурузы – до 2 тысяч гектаров. Это позволит обеспечить общественное стадо в достаточном количестве и силосом, и зерном.
Как считает главный агроном ОАО «Краснослободское» Анатолий Васильевич Рябцев, главная задача сейчас для местных хлеборобов – вовремя завершить сев «королевы полей». Объем работ предстоит немалый, если сравнить с прошлым годом. Тогда план сева кукурузы составлял 1250 гектаров, а с учетом того, что оставались свободные площади, было посеяно 1500 га. Сейчас, как видно, предстоит сделать значительно больше. Ситуацию несколько усложняет состояние озимых посевов, в частности, рапса: практически все площади, занятые данной культурой, придется пересевать по причине гибели всходов в результате не совсем благоприятной зимы и внезапных весенних морозов. Кроме того, ограничены и сроки сева кукурузы, хотя он начался значительно раньше обычного: все посевные работы на кукурузных полях необходимо завершить не позднее 10 мая. Чтобы это выполнить, в частности, краснослободцам необходимо сеять за день не менее 67 гектаров.
На данном этапе пока такого не получается. Начав заделку в почву семян «королевы полей» 8 апреля с высокого участка, прилегающего к культурно-развлекательному комплексу «Бубновка», по состоянию на четверг в хозяйстве посеяли 392 гектара кукурузы, что составляет 20% (по району соответственно 2803 га и 23%). В поле до позавчерашнего дня была задействована только легковесная сеялка СТВ-12, сейчас подключился еще один подобный агрегат, более мобильный и эффективный на минеральных почвах. Поэтому впоследствии выполнить дневное задание будет вполне реально, чтобы отсеяться в назначенный срок.
По сообщению А. В. Рябцева, механизаторы в это горячее время задействованы в поле практически весь световой день. Заправляя баки горючим с вечера, они начинают готовить почву под яровой сев с 6 утра и заканчивают затемно. Данные разновидности работ качественно выполняют Валентин Васильевич Цилько и Александр Петрович Дробов на энергонасыщенных тракторах «Беларус-3522» и «Claas», а также начинающий, но способный механизатор Александр Григорьевич Цагельник на МТЗ-1221. Почти все засеянные в текущем году (как, кстати, практически все и в прошлом) гектары кукурузы на счету Юрия Петровича Терещенко (на снимке), удостоенного в июне 2013 года Благодарности районной организации профсоюза работников АПК и премии за доблестный труд непосредственно на данном участке работ. За день сейчас он засевает в зависимости от структуры и контурности поля по 30-35 гектаров, значительно перевыполняя норму. С лучшим сеятелем хозяйства мы встретились в урочище Медведиха на границе 3-х районов – Октябрьского, Петриковского и Любанского. Участок Юрию Петровичу достался не из легких: этот торфяник в прошлом году не эксплуатировался из-за переувлажнения (по весне здесь стояло настоящее озеро и плавали лебеди), потому тяжелая почва и усложняла сев кукурузы. Тем не менее, опытный механизатор (Ю. П. Терещенко трудится в «Краснослободском» на различных полевых работах с 1989 года) с заданием справился успешно невзирая на периодический сильный дождь, выполнив все необходимые технологические требования при севе «королевы полей».
Юрий Касперович
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.