Важен каждый голос в пользу будущего

Общественность

Самыми посещаемыми местами в прошедшее воскресенье по всей стране были участки для голосования по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва. Заранее определившись со своим выбором, жители городов и сел, отложив на потом повседневные дела выходного дня, спешили отдать свои голоса за будущих народных избранников, которые по своему статусу должны оправдать депутатский мандат и содействовать положительному решению той или иной проблемы местного масштаба. Приподнятому настроению избирателей содействовали чудесная, не по-мартовски теплая погода и многоплановые мероприятия, организованные для всех посетителей участков для голосования. В этом убедились и сотрудники районной газеты «Чырвоны Кастрычнік», побывавшие на некоторых участках в день прошедших выборов.

ГУО «Средняя школа № 1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья» (участок для голосования № 1)

По состоянию на 11.30, здесь уже проголосовал 701 избиратель (52% к их общему числу). Довольно оживленно было и в дни, определенные для досрочного голосования, – этим правом воспользовались 517 избирателей (38%).
Выборы разных уровней проводились в стенах школы, как говорится, с незапамятных времен, кроме последней кампании – в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в сентябре 2012 года. Тогда одно из старейших учебных заведений района было закрыто на капитальный ремонт, и участок для голосования переместился в Центр истории и культуры. А сегодня октябричане шли голосовать с хорошим настроением еще и от свидания с красивым современным зданием: ведь многие не были здесь с момента «второго рождения» СШ № 1 после ее масштабной реконструкции. Как отметила директор школы и одновременно председатель участковой избирательной комиссии Светлана Михайловна Макушинская, очень многие избиратели начинали или заканчивали голосование с экскурсии по школе. Земляки были в восторге от обновленных кабинетов, оригинально оформленных стендов, современного пищеблока и потому, наверное, задерживались на данном участке дольше, чем это было бы на других.

ГУК «Октябрьский центр досуга» (участок для голосования № 3 по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва)

8.00 утра. Наплыва избирателей, как часто бывало раньше, пока не наблюдается: кто-то уже проголосовал досрочно, кто-то еще отдыхает в начале выходного дня. Тем не менее, практически сразу с открытием участка посетители все же появились. Первой из них стала Ольга Андреевна Судас, методист отдела образования райисполкома (на снимке). По давней традиции ей, открывшей счет проголосовавших в день выборов, вручается сладкий подарок. «Это приятная неожиданность для меня, – делится первыми впечатлениями Ольга Андреевна. – Раньше первой голосовать никогда не приходилось. Шла сюда с хорошим настроением, а сейчас оно еще лучше – от внимания, дружеской атмосферы и от правильности своего выбора, который я давно определила».
Слово «первый» на указанном избирательном участке звучало и в 12 часов дня. В рамках проводимой акции «За Беларусь» по инициативе Октябрьской районной организации РОО «Белая Русь» заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Олег Викторович Таргонский и председатель избирательной комиссии Елена Владимировна Хомчук чествовали самых молодых избирателей, которым недавно исполнилось 18 лет, пришедших голосовать впервые в жизни. Жителям г. п. Октябрьский Алексею Красовскому и Елене Казакевич (на снимке) были вручены памятные подарки и сувениры от районной организации РОО «Белая Русь». Забегая вперед, хотелось бы отметить, что в день прошедших выборов подобные призы из рук председателей избирательных комиссий участков для голосования, расположенных в горпоселке, получили более 30 молодых людей, в первый раз выступающих в качестве избирателей. Их сверстникам на селе в момент голосования вручили бесплатные пригласительные билеты от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи на районный конкурс молодых исполнителей «Песни юности наших отцов».
Если обратиться к статистике голосования на участке № 3, то она на утро воскресенья выглядела следующим образом. Из 1498 избирателей досрочно проголосовало 494, или 33% от их общего количества. Пик посещения участка пришелся ближе к полудню, когда в центре досуга всем желающим был предложен концерт «Родине своей я песню посвящаю» с участием творческих коллективов данного учреждения культуры, школьникам – конкурсно-познавательная программа, в продаже имелся богатый ассортимент кондитерских и кулинарных изделий, сувениров от районного дома ремесел, экспонировались периодические издания и разнообразная почтовая атрибутика.

ГУО «Поречский детский сад-средняя школа» (участок для голосования № 14)

Буквально перед нашим посещением поречского участка для голосования (14.00) закончился концерт художественной самодеятельности, который состоялся в недавно реконструированном центре досуга. Концертной программе предшествовали демонстрация мультфильмов и видеофильма «Снайпер – оружие – снайпер», общественно-патриотический урок для учащихся «Будучае маёй Беларусі» и множество культурно-массовых мероприятий.
По сообщению председателя участковой избирательной комиссии Натальи Евгеньевны Лощ, к 14 часам на участке проголосовало 410 человек, включая тех, кто отдал свои голоса досрочно. Но это без учета избирателей из деревни Хоромцы и других населенных пунктов, куда с переносной урной отправились отдельные члены комиссии для посещения избирателей на дому. Поэтому сомнений не возникало, что к завершению времени голосования, то есть, к 20 часам вечера, практически все избиратели отдадут свои голоса в поддержку баллотируемых депутатов местных Советов депутатов.
Ознакомившись со списком поречского участка для голосования № 14, интересно было узнать о крайних возрастных планках местных избирателей. Так вот: самой старшей из них является 95-летняя жительница деревни Растов Нина Константиновна Костюкевич, а поречанин Андрей Шелег, которому буквально на днях исполнилось 18 лет, голосовал на выборах впервые.

СеIMG_2332льский клуб поселка Ковали ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Октябрьского района» (участок для голосования № 22)

На первый взгляд, ничем особо не выделяющееся здание в центре поселка обычно никогда не пустует – оно является настоящим очагом культуры для этого населенного пункта и небольших окрестных деревень, а также на протяжении ряда лет – и участком для голосования на выборах. Вот и в воскресенье с самого утра и до полудня здесь побывало 48 избирателей, пришедших отдать свои голоса за депутатов местных Советов депутатов. Примерно столько же сельчан к этому времени проголосовало в других деревнях участка, заполнив и опустив избирательные бюллетени в урну, доставленную им на дом.
Впрочем, клубное учреждение в поселке Ковали, которым заведует Инна Павловна Кухтова, было оживленным не только в зале для голосования. С утра посетители просмотрели видеофильм патриотического содержания «Щит Отечества», а ближе к обеду в течение почти 2-х часов зрителей (а они заняли все свободные места в клубе) радовали своими искренними выступлениями взрослые и юные самодеятельные артисты Ковалевского СК.

ГУО «Октябрьская районная гимназия» (участок для голосования № 4)

Уже с утра здесь было также оживленно. Кто-то предпочел проголосовать досрочно, а кто-то отдать свой голос непосредственно в день выборов. Уже в восемь часов утра, несмотря на ранее время, в первые минуты после открытия участка несколько проголосовавших опустили свои бюллетени в урну. По их мнению, самое важное в такой ответственный день нужно было сделать в первую очередь. Приятным сюрпризом оказались памятные сувениры, которые вручали «утренним» голосующим. Как отметила председатель избирательной комиссии этого участка Лилия Анатольевна Булгакова, нынешняя избирательная кампания достаточно активна. Ближе к полудню с учетом досрочного голосования средняя явка на участке приблизилась к половине общего числа избирателей. В числе голосующих заполняли бюллетени абсолютно разные люди: и по возрасту, и по профессии, и по социальному статусу.
– В день выборов мы можем самостоятельно и свободно отдать свой голос в пользу качества и улучшения нашей жизни. У нас сегодня двойная ответственность. Мы выбираем кандидатов в местные Советы депутатов и в областной. Опираемся на собственную интуицию и считаем, что делаем правильный выбор, потому что доверяем этим людям свои проблемы. Соответственно, они будут ответственны и за нас, – говорили избиратели.
Отмечали и наблюдатели, что по ходу проведения выборов процесс голосования проходил спокойно, в деловой, доброжелательной обстановке. Комиссия работала слаженно. Серьезных замечаний, а уж тем более нарушений, не зафиксировано. Все соответствовало кодексу избирателей. После того, как бюллетени опускались в урну для голосования, избирателям предлагалась культурная программа, концерт художественной самодеятельности. В фойе гимназии работала и выездная торговля, где можно было купить и попробовать кулинарные изделия.

Когда на часах было 20.00, как и на остальных участках для голосования, наступил самый ответственный момент — подсчет голосов.

ГУО «Ломовичский детский сад-средняя школа» (участок для голосования № 8)

Еще до начала голосования первым на участок пришел сварщик ОАО «Ломовичи» Валерий Федорович Коваленко. Выполнив необходимые процедуры, он спешно отправился на работу. Оно и понятно: в хозяйстве сейчас горячая пора – весенняя посевная, и на счету каждая минута. Так же и многие другие сельчане: пик их активности на данном избирательном участке пришелся на 8-10 часов утра, чтобы, исполнив свой гражданский долг, заняться хозяйственными делами на личных подворьях. С 8.00 до 13.00 в воскресенье на участке № 8 проголосовало 86 человек. Кроме того, только в субботу воспользовался возможностью досрочного голосования 41 избиратель.
Основные мероприятия в Ломовичах, приуроченные к выборам, также прошли в первой половине дня. Это просмотр видеофильма «Беловежская пуща», соревнования по шашкам и шахматам, конкурс рисунков на асфальте и другие, а после обеда состоялся концерт фольклорного коллектива из Гати «Перазвоны». Так что в день выборов местным избирателям скучать было просто некогда.

На избирательных участках для голосования находились
Юрий Касперович, Наталья Евенко.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.