Работа, требующая заботы и терпения

В райисполкоме

На очередном заседании районного исполнительного комитета в повестку дня были включены вопросы о мероприятиях по реализации Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы, отчет директора ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» С. В. Орешко о выполнении финансово-экономических показателей за 2013 год и путях повышения эффективности производства, также проведен анализ состояния законности, правопорядка, реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь №18, мер по предотвращению коррупционных проявлений на территории района.

Жизнь без барьера
В соответствии с мероприятиями программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы запланированы работы на 22 объектах социальной и другой инфраструктуры. По состоянию на 20 февраля 2014 года они выполнены на семи объектах. Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т. А. Габинетова, большая часть того, что уже построено, сделано с нарушениями существующих нормативов.
Для изменения ситуации необходимо, чтобы все объекты социальной инфраструктуры прошли обязательное согласование и получили рекомендации в отделе архитектуры и строительства, управлении по труду, занятости и социальной защите. Комплексный подход к формированию безбарьерной жилой среды предполагает решение вопросов доступности всех элементов данной среды для физически ослабленных лиц. К таким элементам относятся территории жилых районов, учреждения общественного обслуживания, отдельные зоны придомовых участков, безбарьерность входов в жилые и общественные здания. В текущем году будут выполнены работы по обустройству пешеходных переходов (понижение бордюрного камня к проезжей части) по улице Советской. Также запланировано создание двух зон отдыха для физически ослабленных лиц по улицам Калинина и Дзержинского.
И с молоком, и с маслом
Мощность Октябрьского завода СОМ составляет более 50 тонн сырья в смену с выработкой 2,5 тонны сухого обезжиренного молока и 2,2 тонны масла. Ассортимент производимой продукции постоянно пополняется, осваиваются технологии производства новых видов продукции. Заводом выпускается три вида масла («Октябрьское», «Крестьянское», «Деревенское»), биосметана, кефир и молоко разной степени жирности. Предприятие имеет свой торговый павильон в горпоселке на улице Гастелло, бар «Сузорье». Планируется строительство магазина и еще одного объекта общественного питания.
Сырье на переработку поступает от сельхозпредприятий и населения района. В 2013 году его поступления были также из Глусского района и ЧПУП «Мозырские молочные продукты». Положительной тенденцией на предприятии является снижение удельного веса запасов готовой продукции на складах. Увеличивается объем экспортных поставок. В основном это сухое обезжиренное молоко. Почти 80% экспортируемой продукции приходится на Россию.
На предприятии постоянно проводится работа по обновлению и техническому перевооружению: приобретается новое оборудование, установлены современные расфасовочно-упаковочные автоматы и т. д.
Уделяется на заводе внимание решению социальных вопросов. Растет заработная плата (за 2013 год она составила 6 126,7 тыс. рублей), улучшаются условия труда на каждом рабочем месте, за прошедший год приведены в соответствие с санитарными нормами бытовые помещения.
Газификация завода, строительство магазина и еще одного объекта общественного питания, сохранение всех достигнутых финансово-экономических показателей – эти задачи предстоит решать коллективу предприятия в текущем году.
Законность и правопорядок
На протяжении четырех последних лет в районе наблюдается снижение преступности. Более чем в два раза уменьшилось совершение тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска. Однако допущен рост рецидивной преступности, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и в сфере быта, отмечается увеличение случаев хулиганства. Остается сложной ситуация на дорогах, в том числе из-за управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. На дорогах района совершено семь ДТП, в которых один человек погиб, семеро получили ранения различной степени тяжести. Установлены факты управления сельскохозяйственной техникой и нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
За 2013 год прокуратурой района проведено 8 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи. По их результатам внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, внесено 5 предписаний, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 должностных лиц, к административной – 6.
В прошедшем году уголовные дела по фактам совершения преступлений коррупционной направленности в районе не возбуждались (2012 год – 2). Однако, по сообщению заместителя председателя райисполкома И. М. Угрина, прокуратурой выявлены в некоторых организациях нарушения антикоррупционного законодательства, требующие устранения.
По всем рассмотренным вопросам на заседании райисполкома приняты соответствующие решения.
Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.