По жизни с оптимизмом

Человек и его дело

Владимир Михайлович Максименко родом из Украины – из Одесской области. Он – самый младший в семье, и в годы детства и юношества даже не задумывался о том, куда его может забросить судьба. После окончания школы в Измаиле в ДОСААФ получил права водителя и вскоре был призван на срочную военную службу. Уезжать далеко не пришлось – два года мужского становления и взросления провел в войсках противовоздушной обороны в городе Умань Черкасской области.
– И сейчас помню номер ЗИЛа-130, который был закреплен за мной – 07-80, – говорит он.
Первым тропинку в Беларусь проложил старший брат Василий, который впоследствии практически всю жизнь проработал в «Сельхозтехнике», преобразованной потом в «Райагропромтехнику» водителем и газоэлектросварщиком. А так как молодых манят неизведанные дали, хочется абсолютной свободы, то вскоре в синеокую перебрался и Владимир. Благо специальность водителя имелась, а с ней во все времена никогда и нигде не пропадешь. И в сентябре 1983 года, вскоре после того, как ему исполнилось 24 года, Владимир стал членом трудового коллектива тогдашней автобазы №17. И вот уже на протяжении более 30 лет он работает водителем автобуса. Притом занят не только на междугородных, но и, после специального обучения и получения соответствующих документов, международных рейсах. Сейчас это один из наиболее опытных работников организации, который пользуется заслуженным авторитетом как у руководства, своих коллег по работе, так и у обслуживаемых им пассажиров.
– Владимир Михайлович – добросовестный, исполнительный и дисциплинированный работник. Отличается общительностью и старается сам решить все те вопросы, которые ему по силам. Всегда вежлив, тактичен, порядочен в отношениях с людьми. Смотрит на жизнь с оптимизмом, умеет ей радоваться, – так характеризует Владимира Михайловича директор филиала №17 ОАО «Гомельоблавтотранс» Александр Владимирович Казаков.
Все эти вместе взятые черты характера позволяют передовику производства быть впереди, вести за собой других. В прошлом году он обеспечил выполнение доведенного задания по выручке на 123,6 процента. Она составила 415,5 миллиона рублей. Кроме этого, за год выполнил 10 международных рейсов, за счет которых пополнил кассу предприятия еще на 84,8 миллиона рублей. рейсы были на свою изначальную родину – Украину: для культурно-массового отдыха в Крым и туристические поездки в Киев.
– За эти годы родной стала и Беларусь. Практически я и сам уже белорус, – делится он своими мыслями. – И в то же время не могу спокойно думать и про Украину. Особенно в свете последних событий. Тем более, что с ней меня связывают тесные родственные связи. Там продолжают жить сестра, еще один брат, на юбилей к которому вместе с Василием мы ездили в прошлом году. Там же и племянники, которые уже не единожды были у нас в Беларуси.
За прошедшие тридцать лет Владимир Михайлович обжился на новом месте, как говорится, укоренился. Стал уже дедом – двух внуков подарила дочь Марина, учительница иностранного языка районной гимназии. Сына Дениса, окончившего технический университет в Гомеле, девушки пока еще не окольцевали – он работает на заводе «Кристалл», где и делаются украшения из драгоценных металлов и камней. Жена Евгения – в медицинской отрасли. Кстати, ее нередко путали с женой Василия, так как ту тоже зовут Женя.
… И снова утро. И снова в рейс. И снова убегают назад километры дороги. Так пусть же она будет счастливой. Ни гвоздя, ни жезла, Владимир!
Николай Ловгач



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.