Первый помощник сельчан

Человек и его дело

ОльгомецНапряженные дни наступают для механизаторов после зимы. Буквально скоро выведет свой тяжеловесный трактор в поле для подготовки почвы к посевной Святослав Степанович Ольгомец из ОАО «Краснослободское».

В хозяйстве занятость трактористов-машинистов круглогодичная. Вот и при встрече Святослав Степанович подводил последние штрихи в ремонте своего «железного коня».
– Мне нравится моя работа,– признается Святослав Степанович. – Современная техника комфортная, причем не только импортная. Она создана как для высокой производительности труда в поле, так и для удобства человека, который работает в кабине. К тому же сам ее ремонтирую и слежу за исправностью, чтобы трактор не подвел и не случилось непредвиденных ситуаций в неподходящее время.
Видно, что Святослав Степанович дорожит работой земледельца. Говорит, что счастлив, потому что с радостью идет на работу, с удовольствием спешит домой.
– Не трудно ли быть передовиком производства, если это сопряжено с большей физической нагрузкой и не меньшей ответственностью? – интересуюсь у тракториста.
– Безусловно, нет. Все зависит от внутреннего настроения и стремления ударно трудиться на земле.
К сельскому труду Святослав Степанович привыкший. В механизаторах более двадцати лет. Коллеги характеризуют его как неуемного работника. Надежный. Все делает на совесть. Любые поручения выполняет безотказно. С таким работать легко: без подсказки все знает сам. И проверять не надо. За десятилетия проявил себя профессионалом, не имеет никаких нареканий со стороны руководства. Его труд часто поощряется грамотами и премиями, что стимулирует к новым победам и достижениям.
На тракторе Святослав Степанович почти круглый год: весной – сев, летом – заготовка кормов и уборка зерновых, осенью – зябь, зимой – ремонт. И все ради высоких урожаев. Ведь что такое хороший урожай? Это многие факторы: и погода, и качество зерна. Но самые основные в этом процессе остаются люди и техника. Именно от них зависит главная составляющая успеха.
– Если задуматься, то все, что я делал и выполняю сейчас, всегда передо мной. Как лучше обработать почву, без потерь убрать выращенный урожай, дома справиться по хозяйству, соседям помочь,– все стараешься делать как можно лучше. Ведь глаза не обманешь. И совесть тоже, – высказался о душевном Святослав Степанович.
Наталья Евенко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.