Не ради славы, ради жизни на Земле

Общественность

Фронтовые будни через 70 лет оживают в памяти и стихотворных строках ветерана Великой Отечественной войны, жительницы г. п. Октябрьский Антонины Брониславовны КостенкоIMG_1582 (на снимке)Эта легендарная женщина с трудной, но поистине героической судьбой является давним другом и внештатным автором районной газеты.

В свое время, пока не подводило здоровье, Антонина Брониславовна регулярно передавала в «районку» письма в форме фронтового треугольника, в которых делилась воспоминаниями о той жестокой войне, периоде становления народного хозяйства, рассказывала о хороших людях как в прозаической форме, так и в стихах. Однако немногие знают, что ее совсем небольшое поэтическое произведение «Катюша» вошло в коллективный сборник «Не ради славы…», где опубликованы стихи-воспоминания, стихи-посвящения ветеранов Великой Отечественной войны Гомельщины, вышедший в 2010 году. Как говорит автор, поэтические строки о грозном оружии с ласковым именем родились у нее мгновенно, под влиянием пережитого много лет назад на фронтовой полосе:
Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом.
Распевала песенки «Катюша»
Под Касторной,
Курском и Орлом.
Дух солдат советских
поднимала,
Пела марш победный боевой
И врагов в могилу зарывала
Под великой Курскою дугой.
В трудный час
пехоту выручала,
Пела песни громкие она.
Лишь тогда «Катюши»
замолчали,
Как пришла победная весна.
А как все начиналось? Родилась Антонина Брониславовна в деревне Микуль-Городок в простой крестьянской семье. С ранних лет трудилась на земле, параллельно училась (до 1941 года успела окончить 7 классов). Планы юности резко перечеркнула война: пришлось пережить ужасы фашистской оккупации. Так как фронт стоял не очень далеко от Микуль-Городка, то смелая девушка свой боевой путь начала в ноябре 1943 года санитаром в одной из частей 65-й армии под командованием генерала П. И. Батова 3-го Белорусского фронта. Как сейчас помнит день 23 февраля 1944 года, когда молодых бойцов принимали в комсомол. «Береги, Тоня, комсомольский билет, а он в свою очередь сбережет тебя в смертельном бою», – дал ей напутствие политрук роты старший лейтенант Архангельский. К слову, сейчас комсомольский билет А. Б. Костенко находится в Гомельском областном краеведческом музее среди экспонатов, посвященных прославленному маршалу Рокоссовскому, с которым позже познакомилась Антонина Брониславовна.
Пройти же санинструктору фронтовыми дорогами довелось от Бобруйска с момента начала операции «Багратион» до самого Берлина в победном мае 1945-го. Перенести довелось много – из-под обстрела выносить с поля боя раненых, ухаживать за ними в госпиталях – бинтовать, обстирывать, готовить еду. Была санитар и сама тяжело ранена во время переправы через Буг. Пришлось лечиться в слонимском госпитале, а оттуда снова на передовую. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Антонина Брониславовна отмечена высокими правительственными наградами – орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и многими другими.
Сразу после Великой Победы начался германский период жизни нашей землячки. Трудилась она медсестрой в санатории «Бад-Ландак» под Берлином, где лечились и многие высшие чины, в том числе и маршал К. К. Рокоссовский с семьей. Там же Антонина и встретила свою судьбу – кадрового военного капитана Ивана Панфиловича Костенко. Однако молодожены еще служили в Германии до 1955 года и только потом переехали на родину жены, обосновались в Октябрьском.
В общей сложности Антонина Брониславовна проработала 31 год в Октябрьском райвоенкомате, была и секретарем-машинисткой, и заведующей мобилизационным производством. В период, когда упраздняли район (1962-1966 гг.), трудилась в приемной совхоза «Октябрьский». Главное, что на всех должностях бывшего фронтового санитара отличало исключительно добросовестное отношение к делу, ответственность и компетентность. Как, впрочем, и главу семьи Ивана Панфиловича – военрука и основателя первого в Октябрьском духового оркестра, прекрасного, душевного человека. К сожалению, уже более 20 лет его нет с нами.
С годами здоровье стало подводить Антонину Брониславовну. Из-за болезни ног она никуда из дома уже не выходит. А ведь, кажется, еще не так давно была постоянной участницей всех торжественных мероприятий, желанной гостьей в школах, музее, библиотеке. Сейчас же приходится довольствоваться телевизором, радио и любимой районной газетой. К празднику 8-е Марта у Антонины Брониславовны, как и у всех женщин-ветеранов Великой Отечественной, отношение особо трепетное. Кроме того, эта дата совпадает и с ее днем рождения. Завтра А. Б. Костенко отметит его в 89-й раз. Пожелаем же нашему ветерану здоровья и завидного долголетия, хорошего настроения и благополучия, заботы и внимания со стороны близких, друзей и знакомых. С праздником весны и днем рождения Вас, уважаемая Антонина Брониславовна!
Юрий Касперович
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.