Мозаика кулинарных рецептов «Часопіс разгорнеш — на талерцы слодыч»

Общественность

 Мозаика кулинарных рецептов

“Часопіс разгорнеш – на талерцы слодыч”

 

Перед каждой хозяйкой вставал вопрос, что приготовить сегодня, завтра? Чем побаловать своих близких? И сегодня я хочу предложить вам прогуляться по кулинарным страницам журналов, которые выписывает наша библиотека.

Итак, журнал “Всё для женщин” №5 в разделе “Кулинария” предлагает ароматную выпечку, мясо, майонез, кетчуп, горчицу. В морозный день всегда хочется чего-нибудь сытного и вкусного, а выпечка – то, что нужно. Она годится и к тарелке горячего супа и к чашке ароматного чая. Предлагаю опробовать конвертики с капустой и беконом.

На 10-15 шт. – 500г слоеного теста, 2 ст.л. кунжута, 1 яйцо, растительное масло.

Для начинки: 500-700 г белокочанной капусты, 200г бекона, 1 луковица, 1 морковь, черный молотый перец, соль.

Готовим: капусту тонко нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть. Овощи протушить, добавить мелко нарезанный бекон, поперчить, посолить по вкусу.

Тесто раскатаь, но не очень тонко. Разрезать на квадраты размером 10х10см. На центр каждого квадрата положить начинку и защипать края конвертиком. Верх конвертиков смазать взбитым яйцом и обсыпать кунжутом. Выпекать в нагретой до 180* С духовке до румяной корочки. Все время приготовления вместе с выпеканием занимает 1 час.

А еще журнал предлагает нам приготовить “Кекс с ветчиной и оливками”. “ Корзиночки с курицей и овощами под сыром”, “Пирожки с селедочкой”.

А теперь представьте сочный кусочек запеченой свинины с хрустящй корочкой… Мясо под хлебной  шубкой нужно обязательно приготовить, а к нему домашние майонез, кетчуп, горчицу. Конечно же, все эти соусы можно купить и совсем недорого. Но в приготовленных вами не будет сомнительных добавок – все только натуральное. Все эти рецепты можно найти на страницах журнала “Все для женщин” №5 за 2014 год, в читальном зале районной библиотеки.

Традиция – это всегда хорошо, а вкусные традиции – хорошо вдвойне. Сытные блюда согреют изнутри и соберут всю семью за одним столом.  “Домашний журнал” №3 за текущий год в разделе “Кухня” предлагает приготовить “Солянку праздничную” для мужа – это идеальный суп для настоящего мужчины, “Свинину на ребрышках”, которую по достоинству оценят мужчины, “Быстрый рыбный пирог”, “Запеканку из капусты с ветчиной”, “Сырники”, запеченые в духовке, которые придутся по вкусу детям.

Январьский журнал “Дом в саду” за этот год, в разделе “К столу и впрок” предлагает рецепты блюд, секретами приготовления которых делятся читатели журнала. К каждому рецепту прилагается фотография готового блюда. Занявшись их приготовлением можно устраивать себе праздник каждый день. Например:на бутерброды “Студенческие”, предложенные Ольгой Горбыко из Брянской обл. , потребуется 1 батон, 1 плавленый сырок, 3-4- моркови, чеснок, мойонез. Готовится просто: морковь натереть на средней терке, чеснок пропустить через пресс, добавить к моркови, заправить майонезом. Хлебные ломтики смазать плавленым сырком, размятым вилкой и сверху на бутерброды выложить чесночно-морковную массу. Завтрак готов. Приятного аппетита.

“Домашний очаг” журнал №1 за 2014 год разносторонний. Здесь есть разделы “Мода”, “Семья и отношения”, “Здоровье и фитнес”, “Дом и интерьер”, “Путешествие” и конечно раздел “Рецепты и кулинария”. Мы остановимся на последнем. В этом разделе можно найти полезные советы и кулинарные идеи, узнать, как легко собрать праздничный домик и приготовить деликатес своими руками.

Рецепты различных блюд предлагает и журнал “Женские секреты”. Многие предлагаемые блюда  можно готовить вместе с детьми. Ребенка легко научить печь печенье, убирать со стола и одновременно подтянуть по математике. Понадобится лишь простей рецепт с гарантированным результатам. Мерный стакан и немного фантазии.

“Женский журнал” №2 за 2014 год предлагает рецепты ко дню всех влюбленных. Мы наполняем энергией своих сердец каждый кусочек пищи – потому что готовим ее своим любимым с особым смыслом. Хочется не просто накормить от души, но и выразить то, чем наша душа полна. Оригинальные идеи по оформлению блюд и коллекция простых, но очень вкусных рецептов поддержат ваше вдохновение и сделают ваш праздничный стол по-настоящему сердечным.

Журнал “Здоровье и успех” в разделе “Здоровая дача” предлагает нам рецепты здоровой пищи, например “Тефтели с тыквой”.

Наш старинный друг – журнал “Крестьянка” за февраль 2014 года предлагает своим читателям целый калейдоскоп горячих бюлюд. Здесь все тушиться в одном горшке, распространяя умопомрачительный запах. Эти блюда порадуют вас и ваших гостей в холодные дни — “Горячее из курицы”, “Острый гуляш с капустой”, “Запеченая индейка”, а на десерт —  “Творожные профейтроли”.

Журнал “Ксюша для настоящих кулинаров” предлагает приготовить простые блюда из доступных продуктов. Десять разделов журнала удовлетворят любой вкус. Здесь есть рецепты салатов и закусок, рыбные блюда, выпечка и десерты. Раздел “Учимся готовить” для начинающих кулинаров, разделы “Сезонные блюда” и “Домашние заготовки” говорят сами за себя. Изюминка журнала  — раздел “Белорусская кухня”: ведет его Алексей Табола, на белорусском языке и предлагает читателям рецепты традиционной белорусской кухни. Например,  “Грыбная паліўка з панцаком”, “Грыбы тушаныя з агароднінай”, “Пячыста з арэхамі”, “Церцюха” и т.д. В разделе «Мужчина на кухне» предложены рецепты кухни разных стран – Мексики, Украины, Израиля, Литвы…

Журнал «Кудесница» так же ведет рубрики о питании для своих читателей и не одну, а две: «Азбука питания» — здесь можно узнать все о вкусной и здоровой пище и «Пальчики оближешь»- это настоящая копилка вкусных рецептов.

В журнале «Лиза» №3 за 2014 год в разделе «Приятного аппетита» вы найдете рецепты приготовления блюд на скорую руку: рецепт «Супа-пюре из чечевицы»,          шоколадному и блинному тортам порадуются сладкоежки, ягодному муссу из замороженных ягод клубники и вишни порадуются дети, любители диетических блюд побалуют себя деликатесами с капустой – запеканка, штрудель, рагу, голубцы.

Журнал «Мой уютный дом» за январь текущего года в разделе «Ждем гостей» предлагает меню для гурмана. Праздничный стол не обязательно должен быть обильным, но он должен быть особенным: «Говяжий стейк с кольраби», «Салат с курицей и авакадо», «Коктейль из шампанского», «Воздушное тирамису с перепелиными яйцами», «Апельсиново-творожный торт с кокосом».

Журнал «Отдохни» №3 за этот год в разделе «Рецепты» предлагает читателям приготовить вкусный обед для всей семьи: салат «Зимний» из черной редьки, яблока, квашеной капусты и сладкого перца, «Рыбный суп по-фински». А также предложен мастер-класс красивого и вкусного блюда «Яйца со свекольной начинкой». Эти блюда украсят любой стол. А для семейного чаепития предложен рецепт приготовления шоколадного кекса с джемом.

В кулинарии, как и в любом деле, есть азбучные истины, которые просто необходимо изучить всем, кто хочет добиться успеха. Лучшая команда профессионалов, известные московские и западные шеф-повора — -консультанты делятся своими секретами приготовления блюд из мяса и рыбы, кондитерскими рецептамии др. И все это в разделе «Кухня» журнала «Работница».

Журнал «Школа гастронома» в нашей библиотеке появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Здесь собраны рецепты со всего света. Журнал предназначен для тех, кто любит готовить. Из последнего февральского номера я хочу предложить вам два салата для сытного детского полдника. Маленькие дети с трудом выдерживают без еды от обеда до ужина и начинают жевать всухомятку все, что увидят. Овощи, фрукты, творог, свежий сыр – отличный выбор: и сытно, и полезно, и вкусно. Для салата из моркови с апельсинами нужна 1 средняя морковь, 1 апельсин, 5 фиников, 1ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. мёда. 2 ст.л. сметаны. Морковь натереть на мелкой терке, мякоть фиников нарезать небольшими кусочками, апельсин очистить от кожуры. Дольки апельсина очистить от пленок и нарезать на кусочки. В миске смешать апельсиновый и лимонный соки с мёдом, добавить морковь, перемешать. Добавить апельсины и финики и полить сметаной. Салат готов.

Для салата из кабачка с сыром нужен 1 маленький кабачок, 1 зубчик чеснока, 50г адыгейского сыра, 1 ст.л. натертого сыра «Пармезан», 1 ч.л. лимонного сока, оливкового масло, соль, черный перец. Нарезать кабачок вдоль пластинками толщиной 5мм, а затем нашинковать поперек соломкой. Измельчить зубчик чеснока. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на среднем огне кабачок с чесноком 3-4мин. Для заправки смешать лимонный сок и 1 ст.л. оливкового масла. Нарезать адыгейский сыр кубиками и смешать с кабачками. Полить салат заправкой и посыпать пармезаном. Приятного аппетита.

 В салат из моркови можно добавить фундук или кусочки яблок, в салат из кабачка – обжаренную курицу.

Милые хозяйки! Если вы не знаете, чем побаловать себя и своих близких сегодня, приходите в библиотеку. В перечисленных журналах вы всегда найдете рецепты вкусных, полезных и оригинальных блюд.

 

 

Библиотекарь Швайба О.А.

Библиотекарь Бичан Н.И.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.