Любовь к спорту стала делом жизни Олега Тарасовича Афанасенко

Человек и его дело

Олег Тарасович очень хорошо знаком многим октябричанам, особенно сторонникам здорового образа жизни, по недавней работе на протяжении полутора десятка лет главным координатором последних – начальником отдела физкультуры, спорта и туризма Октябрьского райисполкома. И сейчас, будучи в пенсионном возрасте, О. Т. Афанасенко остается верным выбранному еще в детстве призванию и работает над развитием сельского спорта на Октябрьщине. А февральские дни для бывшего тренера и спортсмена особенные: он пристально следил за событиями зимних Олимпийских игр в Сочи, не пропуская ни одной вечерней трансляции, и крайне искренне, как и все белорусы сейчас, радуется долгожданным блистательным победам представителей нашей сборной. В феврале у уважаемого Олега Тарасовича было еще одно значимое событие, но об этом несколько позже.

По примеру отца
и старших товарищей

Любовь к активному образу жизни и, в особенности, к спорту Олегу в детстве привил его отец Тарас Федорович. Участник гражданской и Великой Отечественной войн, он в Корме и районе пользовался огромным авторитетом и уважением.
– На отца старались равняться очень многие, – вспоминает своего родного человека Олег Тарасович. – Сейчас трудно такое представить, но одно время он занимал 12 общественных должностей – и в ДОСААФе, и в народном контроле и много еще где. Однако землякам отец больше запомнился как учитель физкультуры и начальной военной подготовки Кормянской СШ № 1. Это по его инициативе были построены первые в районе стадион и спортзал. Отец активно участвовал в стройке и в перерывах любил позаниматься на турнике. И все с удивлением и восторгом наблюдали, как этот уже немолодой человек, бывший фронтовик и комбат, легко и непринужденно крутит на перекладине «солнышко». Поэтому любовь к спорту в большей степени передалась мне, конечно, от отца, но заразительный пример подавали и старшие друзья. Я тянулся за ними и уже в 5-м классе уверенно отдавал пасы под волейбольной сеткой.
Олег в процессе взросления успевал везде, и его интерес к различным видам спорта не по годам был широким. Он играл за юношескую сборную г. п. Корма по футболу, баскетболу, прыгал в длину, метал диск, но особую склонность проявил к волейболу. И мало того, что сам, несмотря на довольно юный возраст, играл мастерски, но у него получалось и обучать начинающих волейболистов. Причем делал это тактично, без грубости, где советом, а где личным конкретным примером. К слову, такие положительные качества в характере Олега Тарасовича остались до сих пор.

Ведущий детский тренер области

Организаторские способности младшего Афанасенко не остались незамеченными тогдашним руководством. И ему после выпускного вечера предложили стать учителем физкультуры в родной школе. К тому же совсем молодой учитель успешно вел и волейбольную секцию. И его первые воспитанники уже тогда побеждали соперников на площадках соседних районов и даже областного центра.
Дальше был факультет физвоспитания Гомельского педагогического института имени Чкалова (сейчас – ГГУ имени Ф. Скорины). Спортивное мастерство успевающего студента при наличии соответствующей материально-спортивной базы все более совершенствовалось. Примером тому – участие Олега Афанасенко за сборную г. Гомеля и области по волейболу на протяжении всех лет учебы и даже позже в престижных турнирах, таких как, например, встрече на приз «Брянских партизан», где Олег Тарасович был признан лучшим нападающим, а также участие во Всесоюзных сельских играх в Саратове в составе уже сборной Беларуси по волейболу (заняла тогда 6-е место).
Но главной для О. Т. Афанасенко позже станет именно тренерская работа. Получив диплом о высшем образовании и отслужив в армии, молодой специалист вернулся на родину и стал работать тренером-преподавателем отделения волейбола Кормянской ДЮСШ. Несмотря на сложности, с которыми поначалу приходится сталкиваться любому тренеру детской спортивной школы, Олег Тарасович, используя собственную методику (где, кроме обучения, огромное значение уделял образовательным, познавательным и эстетическим элементам), смог добиться расположения ребят. А оно, умноженное на своеобразный стиль работы и высокий профессионализм их преподавателя, приносило весомые результаты.
За почти 20 лет работы тренером Кормянской ДЮСШ Олег Тарасович подготовил множество волейболистов, прославивших впоследствии не только район, но и область, и республику. Они являются предметом особой гордости О. Т. Афанасенко, и о них он может рассказывать бесконечно. В списке наиболее успешных его воспитанников 26 человек. Заслуги каждого из них значимы, и только одно перечисление успехов и достижений бывших подопечных Олега Тарасовича займет чуть ли не газетную полосу. Назовем только отдельных, о которых бывший тренер отзывается наиболее тепло. Это обладатели кубка СССР Гомельской команды «Промстрой» Владимир Числов и Сергей Сорокин, заслуженный тренер Беларуси Игорь Горелов, член сборной команды БССР, призер молодежного союзного первенства Николай Федоров, призер первенства СССР общества «Локомотив» в составе сборной БССР Леонид Кац и многие другие. Сам же О. Т. Афанасенко заслуженно стал ведущим детским тренером области, которому доверяли подготовку школьных команд на первенства Беларуси.

Чернобыль, Дальний Восток
и Октябрьщина

Свою малую родину Олег Тарасович любит и помнит до сих пор. И в свое время он никак не мог оставить присожские просторы с уникальной природой, доброжелательных и открытых земляков, благодарных воспитанников, хотя преуспевающему тренеру поступали конкретные предложения переехать в Могилев, украинские Сумы, где сразу гарантировали квартиру. Тогда отказался, но в 1986-м рванул Чернобыль и все перевернул с ног на голову…
Кормянский район оказался в зоне повышенной радиации. В семье Афанасенко стали болеть подрастающие сын и дочь, и возникла необходимость уехать. Выбор совсем случайно пал на Дальний Восток (по объявлению в газете), и новым местом жительства для бывших кормянцев стал поселок Сукпай (что в переводе с удэгейского – «луч солнца») Хабаровского края, где глава семьи стал преподавать физкультуру в средней школе, а жена Любовь Фоминична, товаровед по образованию, возглавила советско-кубинский отдел рабочего снабжения (ОРС) местного леспромхоза. Главные воспоминания тех лет (1987-1994 гг.) для всех Афанасенко – это взаимоотношения с представителями Кубы, закупавшими тогда лес в Приморье (Олег Тарасович там лично познакомился с именитыми спортсменами – чемпионом московской Олимпиады по боксу Теофило Стивенсоном и двукратным чемпионом мира, бегуном-спринтером Антонио Хуанторена). Однако за те годы коренным белорусам так и не удалось привыкнуть к особому укладу жизни в дальней стороне. Пришлось возвращаться: сначала в Корму, а в феврале 1995 года семья Афанасенко окончательно обосновалась на Октябрьщине, а точнее, в Лавстыках, где получила новый дом в поселке для переселенцев.
Возглавляя отдел физкультуры, спорта и туризма Октябрьского райисполкома в непростое время, связанное с развалом Союза, Олег Тарасович с дружной командой подчиненных сумел сделать многое для развития этой важной социальной сферы в новом для себя регионе со своими особенностями, традициями, людьми. В частности, заметно оживилась на Октябрьщине физкультурно-массовая работа и спортивная жизнь. Уже в 1999 году начальник отдела был отмечен Почетной грамотой Минспорта Беларуси за успехи в развитии детско-юношеского спорта на Октябрьщине, а двумя годами ранее – поощрен как третий призер за эффективное использование спортивной базы (горпоселкового стадиона). В копилке спортивного руководства района за те годы – 3-е место в смотре-конкурсе по организации физкультурно-оздоровительной работы с населением (2004 г.), два года подряд (2007-2008 гг.) второе призовое место областной спартакиады «Спорт для всех» среди детей, подростков и взрослого населения.
Отдельная тема – волейбол. Наверное, самым ярким достижением стала победа команды Октябрьского района в 2006 году на областной спартакиаде руководящих работников, в чем непосредственная заслуга и О. Т. Афанасенко. Он до сих пор организовывает и посещает международные встречи с участием местных волейболистов.
Активную жизненную позицию Олега Тарасовича всегда разделяет его семья – жена Любовь Фоминична (в свое время успешно участвовала в областной спартакиаде строителей), сын и одновременно ученик Руслан (был чемпионом области по волейболу, сейчас преподаватель физкультуры в одной из столичных школ), дочь Татьяна (врач-терапевт поликлиники в Гомеле). Радуют дедушку спортивными успехами, причем довольно серьезными, внуки Олег и Ахмат.
Вернемся к событию, которое на днях отметил О. Т. Афанасенко. А оно значимое: 25 февраля ветеран физкультуры и спорта района и области, который и сейчас в строю, отметил свой 65-летний юбилей. Искренне пожелаем Олегу Тарасовичу крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, большого личного счастья, хорошего настроения, новых успехов в физкультурно-спортивной деятельности, что стало делом его жизни.
Юрий Касперович

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *