Чтобы не жалеть о прожитой жизни, нужно прожить ее достойно

Общественность

Таким принципом в своей жизни руководствовалась и руководствуется 78-летняя жительница деревни Растов Лариса Моисеевна Одинец (на снимке), 25 лет отработавшая заведующей магазином в этой деревне и единственная из представителей торговли Октябрьщины, удостоенная высокой государственной награды – ордена Почета.

Как все пожилые люди, Лариса Моисеевна бережно хранит все то, что связано с ее прошедшей трудовой и общественной деятельностью. Это тот же орден Почета и наградная книжка к нему от 13 апреля 1981 года за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе, удостоверение и медаль «Ветеран труда». Юбилейные медали в связи с 50-летием, 60- и 65-летием победы в Великой Отечественной войне, нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования», другие памятные документы, которые являются свидетельствами определенных жизненных вех.
Самые яркие, образные воспоминания детства Ларисы Моисеевны связаны с Великой Отечественной войной, пребыванием в Озаричском концентрационном лагере и послевоенным временем.
– В Озаричах нас было пятеро детей и мама,– рассказывает Лариса Моисеевна. – Мама вечером постелет постилочку, мы ляжем в рядок, она накроет нас сверху второй, и так спим. Утром просыпаемся присыпанные снегом. Пить хочется, а воды нет. Возьмем жестяную бляшанку и пробираемся к канавке возле колючей проволоки. А за ночь столько людей отомрет, что пройти просто невозможно.
– Вскоре немцы начали отступать,– продолжает она дальше. – Не знаю каким образом, но в лагере появился советский солдат. Как сейчас его помню – высокий, стройный. Он предупредил людей, что территория вокруг лагеря заминирована, поэтому всех нас будут выводить по одному по специально проложенной тропе. Сказала нам об этом и мама. Однако, когда нас начали освобождать, многие старались вырваться побыстрее из этого пекла и ринулись напролом. Один за другим начали греметь взрывы. Сколько тогда погибло людей – страх! После освобождения мы попали в Калинковичский район. Вместе с братом ходили по деревне с торбочками, просили чего-нибудь съестного. В основном люди были добрые, выручали – кто что мог, то и подавал. Не оставляли нас без внимания и солдаты регулярных войск – угощали кусочками сахара, которые мы делили между собой.
На этом испытания военного лихолетья для них не закончились. В скором времени заболел тифом брат Гена. Мать отвела его в госпиталь и оставила там на лечение. Назавтра вместе с остальными детьми отправилась отведать, однако госпиталя на старом месте уже не было – он куда-то переехал. И только в послевоенное время Гена нашелся в Наровле.
После окончания Поречской семилетки Лариса вместе с братом Николаем, который в дальнейшем получил два высших образования и до 74 лет работал начальником конструкторского бюро Минского часового завода, продолжила учебу в Октябрьском. Жили на квартире.
– Даст мама три рубля, гладыш молока, ячменных круп – и все. Тем и перебивались неделю, – вспоминает моя собеседница. – Благо, что хозяйка могла изредка чем-либо угостить.
Общий трудовой стаж Ларисы Моисеевны составляет 33 года. Начинала обыкновенной телятницей, потом некоторое время работала заведующей детским садом в Поречье, куда – туда и обратно – добиралась пешком. А затем, когда освободилось место заведующей (одновременно и продавца, и грузчика, и простого рабочего и т. д.) в магазине в родной деревне и ей предложили его занять, ответила согласием. И не предполагала, что это уже на всю оставшуюся жизнь. Даже захватит три года пенсии и лишь затем уйдет с занимаемой должности по состоянию здоровья.
– У Ларисы Моисеевны никогда не было недостач, и охарактеризовать ее работу можно только с положительной стороны, – говорит председатель районного совета ветеранов, бывший председатель Октябрьского райпотребобщества Федор Михайлович Бондаренко, с которым мы вместе побывали в Растове. – Работала она от души и работы не боялась. По крайней мере, между Ларисой Моисеевной и покупателями было хорошее взаимопонимание.
– Я никогда людей не обманывала, не обвешивала. Старалась жить по совести. Если нужно было, могла и свое отдать, заложить. Ведь у человека мало ли какие могут быть обстоятельства. Если нужно выручить и можно это сделать, то какие могут быть преграды? И люди меня понимали, старались сторицей ответить на шаг навстречу. Хотя, конечно, в жизни было разное…
В 45 лет Лариса Моисеевна была награждена орденом Почета.
– В Гомеле до этого я ни разу не была. А так меня завезли в облисполком, где и вручили орден. Конечно, дома это событие отметили. Тогда ж еще относительно молодая была – корову держала, четверо свиней, индюков. Одним словом, все было свое. Не нужно было думать, где что достать, чтобы поставить на праздничный стол.
Несмотря на непростую жизнь, Лариса Моисеевна по-прежнему остается оптимисткой, старается не унывать, находит для себя дело, где еще может оказать какую-то помощь людям и побыть вместе с ними. Вот и прошлой осенью помогала убирать морковь в одном из фермерских хозяйств. Сидеть без труда не в ее правилах.
Настоящим праздником для ее становится приезд из Минска дочери Натальи, учительницы математики одного из столичных лицеев, зятя и внуков. Встречает она их весьма радушно, как впрочем и всех остальных, кто переступает порог ее дома. Таков ее характер, таков жизненный стиль.
Николай Ловгач



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.