Чтобы не иссяк зерновой поток

В трудовых коллективах

Лучшим хозяйством по производству растениеводческой продукции за прошлый год признано открытое акционерное общество «Дербин».

Необходимо отметить, что на сегодняшнем чествовании передовиков народнохозяйственного комплекса Октябрьщины, кроме трудовой победы в производстве зерна, коллектив ОАО «Дербин» будет поощрен за лучшие результаты производственно-экономической деятельности, уступив «пальму первенства» только ОАО «Некрашинский». Одним из успешных слагаемых этой деятельности стало растениеводство, причем, учитывая то, что погода в прошлом году хлеборобов далеко не баловала, и общий урожай получился ниже предполагаемого.
Всего на полях ОАО «Дербин» в период прошлогодней уборочной страды было получено в бункерном весе 1600 тонн зерна только колосовых культур без учета гречихи, сои, проса, семян подсолнечника. Кроме того, в качестве своеобразной компенсации за недобор основного урожая зерновых культур неплохо вызрела кукуруза. С ее участков в «Дербине» было намолочено 1200 тонн зерна при урожайности 60 центнеров с гектара. Это один из самых высоких показателей по району за 2013 год, как и выход зерна на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий по данному хозяйству.
В том, что «дербинцы» наперекор трудностям сумели вырастить достойный для сложного года урожай, непосредственная заслуга многих тружеников данного сельхозпредприятия. Здесь свое решающее слово сказали руководитель хозяйства Сергей Михайлович Якуш, главный агроном Сергей Николаевич Вежновец, главный инженер Павел Викторович Полуян (на снимке), механизаторы, комбайнеры и работники зернотока. В их компетенцию и обязанности входили готовность техники и посевного материала к полевым работам, соблюдение агротехнических сроков сева, ухода за посевами, жатвы и доработки собранного урожая. Отдельное внимание следует обратить на сроки. Уже вошло в традицию, что хлеборобы ОАО «Дербин» первыми в районе начинают яровой и озимый сев, уборку зерновых, первыми ее и заканчивают (слово «первыми» можно отнести и к некоторым другим видам полевых работ), максимально используя погожее время. Это также положительно сказывается на конечных результатах в растениеводческой отрасли.
Сейчас труженики хозяйства живут завтрашним днем – подходит время массовых полевых работ. Как проинформировал главный агроном ОАО «Дербин» С. Н. Вежновец, всего яровой сев будет проведен на 1250 гектарах сельхозугодий. Из общей площади ранние зерновые займут 380 гектаров, кукуруза – 820 га, причем, часть «королевы полей» придется сеять, как и в прошлые годы, на землях других сельхозпредприятий района из-за нехватки собственных. Начиная с 7 марта, «дербинцы» приступили к севу многолетних трав и клевера, райграса однолетнего. А во вторник (опять же первыми в районе!) на дербинских землях засеяли 5 гектаров овсом. Также ведется отгрузка и протравливание семян ячменя, сеять который планируют с наступлением устойчивого тепла. Так что в «Дербине» настроены получить весомый хлебный каравай и в текущем году.

Юрий Касперович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.