Хотите на службу? Ждем…

Общественность

IMG_6294Органы внутренних дел являются одним из основных звеньев в системе обеспечения безопасности населения страны. Это самая мобильная и оперативная служба, которая незамедлительно реагирует на обращения граждан. В целях профориентации и агитационной кампании сотрудники РОВД ведут соответствующую работу. О том, где и как можно получить профессию милиционера, рассказывает заместитель начальника РОВД Александр Иванович КУЧВАЛЬСКИЙ:

– Известно, что служба в милиции не из легких. Однако кто-то должен защищать интересы общества и граждан. Поэтому давайте начнем с того, где можно получить соответствующее образование?
– Те молодые люди, которые планируют связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел, могут получить образование в следующих учебных заведениях нашей страны. Это Академия МВД и Могилевский высший колледж МВД, которому, кстати, в этом году с 1-го сентября будет присвоен статус института. Ежегодно конкурс сюда всегда высокий, в пределах 2-3 человек на место среди парней и 17-20 – среди девушек.
– Расскажите, пожалуйста, о специальностях, которые можно получить в этих учебных заведениях.
– Подготовка будущих офицеров осуществляется на факультете милиции Академии МВД по специальности «правоведение» с присвоением квалификации «юрист», или «экономическое право» с присвоением квалификации юриста со знанием экономики. Подготовка специалистов с высшим юридическим образованием в Могилевском высшем колледже проводится на факультете милиции по трем специальностям – «правоведение», «правовое обеспечение общественной безопасности», «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».
– Обучение специальным предметам проводится в соответствии с рабочими программами. Какие дисциплины изучаются?
– Изучаются те же дисциплины, что и в любом юридическом ВУЗе страны, а также специфические дисциплины, которые необходимы любому сотруднику ОВД. В частности, серьезное внимание уделяется изучению криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, специальной техники. Серьезное внимание уделяется физической и медицинской подготовке, до автоматизма у курсантов доводятся навыки владения табельным оружием и боевыми приемами борьбы и многое другое. Срок обучения – 4 года. На указанный период обучения курсант обеспечивается жильем, форменной одеждой и питанием. Кроме этого, выплачивается стипендия. По окончании обучения курсанты получают диплом о высшем юридическом образовании и направляются в территориальные подразделения ОВД для прохождения службы.
– На учебу может поступить любой желающий?
– Да. но при этом он должен соответствовать предъявляемым требованиям: отличная физическая подготовленность и состояние здоровья, отсутствие в прошлом фактов привлечения и к уголовной и административной ответственности, высокий уровень интеллектуального развития и устойчивое психоэмоциональное состояние. Требования высокие и связаны с тем, что у сотрудника на постоянном ношении всегда имеется оружие, а также с тем, что каждый день сотрудник должен принимать юридически значимые решения в отношении граждан.
В учебные заведения МВД принимаются лица из числа гражданской молодежи с общим средним образованием или профессионально-техническим, с общим средним образованием или средним специальным образованием. И только в возрасте до 25 лет как парни, так и девушки. А для подачи заявлений о направлении на обучение и подготовки необходимых документов следует обращаться именно к нам – в Октябрьский РОВД до 15 апреля или звонить по телефону 5-35-92, 8-029-6136105. Пользуясь случаем, напоминаю, что в настоящее время и в районном отделе внутренних дел производится отбор кандидатов для службы в отделе внутренних дел на должностях среднего начальствующего состава (офицеры). требования: мужчины в возрасте до 30 лет с высшим образованием по любой специальности или средним специальным юридическое образованием; на должности рядового и младшего начальствующего состава (в основном это милиционеры-водители) отбираем мужчин в возрасте до 25 лет, со средним, профессионально-техническим или средним специальным образованием при наличии водительского удостоверения категории «В» и «С».
– Александр Иванович, будущим абитуриентам, наверное, стоит напомнить, что без испытательных экзаменов стать студентом не удастся. Кроме военно-медицинской комиссии, нужно иметь высокий уровень знаний. Верно?
– Безусловно. Для поступления в учреждения образования системы МВД необходимо, как и в другие учебные заведения, пройти централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку, математике и обществоведению с последующим участием в конкурсном отборе, который в Академии МВД и Могилевском высшем колледже проводится с 16 по 19 июля, а зачисление – до 20 июля. Все заинтересованные в более подробной информацией могут обратиться на сайты данных учебных заведений или получить ее по указанным выше телефонам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.