Всё в наших руках

Общественность

 фото Старинович Е.Как-то поздней осенью довелось вечером на автовокзале нашего городского поселка встречать знакомых, приезжавших на последнем  автобусе из Гомеля. На улицах было немноголюдно, на автостанции также. Сначала мы и не заметили сидевшую на скамейке женщину. Но потом она стала вести себя странно: разговаривала сама с собой, смеялась, плакала… Женщина была пьяна. Заметив нас, приблизилась, изрядно шатаясь. Пыталась попросить денег на выпивку. На контакт шла охотно. Заплетающимся языком, рассказала о своих детях (кстати, неплохих), о том, какая она несчастная и как ей не повезло в жизни. И как до такого состояния докатилась, тоже рассказала, обвиняя всех вокруг, только не себя. Длинные непричесанные волосы, неопрятная одежда, и запах, словно из помойки. Брр… А ведь ей только немного за 40.

Образ пьяной женщины с длинными развевающимися волосами надолго остался в памяти и заставил задуматься, как можно дойти до такого состояния? Кто в этом виноват? Сам человек, не справившийся с жизненными проблемами? Люди, которые были рядом и не протянули руку помощи? Ответ найти сложно. Существует много различных причин, отчего человек начинает регулярно и в больших дозах употреблять алкоголь. Причины разные, а результат, как правило, один.

Злоупотребление алкоголем имеет серьезные медицинские, социальные, психологические, юридические и экономические последствия. Оно обуславливает антисоциальное поведение, деградацию личности, ухудшение здоровья и генофонда нации. В состоянии алкогольного опьянения совершается большинство преступлений против личности. Кстати, когда вводятся ограничения на продажу алкогольной продукции, отмечается  значительное улучшение криминогенной обстановки. Это можно проследить на примере нашего района.  С 20 августа по 30 ноября прошлого год каждое тридцатое число месяца не проводилась продажа спиртных напитков в районе, и была ограничена их реализация после 21.00 и до 10.00 следующих суток. Сотрудники РОВД провели анализ правонарушений за два месяца до ограничения  и за два месяца во время ограничения продажи спиртного.  Вот что получилось. За два месяца до ограничения в отдел внутренних дел поступило 459 заявлений о правонарушениях и преступлениях, когда продажу спиртного ограничили – 360. Семейные конфликты снизились с 55 до 39. С 20 июня по 19 августа в районе совершено 34 преступления и 500 административных правонарушений, с 20 августа по 20 октября – соответственно 26 и 286. Почувствовали разницу?

Мероприятия, направленные на снижение потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на территории района, продолжаться. С 1-го марта и до 1 июля в соответствии с решением райисполкома, которое принято с учетом предложений областной прокуратуры, исключена реализация крепленых плодово-ягодных вин и плодовых винных напитков в организациях торговли всех форм собственности. Каждое последнее календарное число месяца и каждая пятница – в районе день трезвости. В этот день продажа всех алкогольных напитков запрещена. А также введены ограничения на реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива после 20.00 часов и до 8.00 часов следующих суток, стоимостью ниже одной базовой величины, то есть 130 000 рублей. Исключения составляют шампанское, коньяк, виски, бренди, игристые и виноградные вина, водка в керамической таре, в бутылках, оформленных кожей и в бутылках «графин». 

Надеюсь, что здоровью и семейному благополучию наших жителей данные мероприятия пойдут только на пользу. Для того чтобы ощущать радость жизни и преодолевать стрессы, не обязательно наполнять свой организм огненной жидкостью. Да, возможности у нас не те, что в столице или областном центре.  Но и мы можем сходить в бассейн, тренажерный зал, сауну, сводить детей в зоопарк.  Учреждения культуры предлагают разнообразные мероприятия. В райцентр приезжают выступать артисты из разных уголков Беларуси.  В кинотеатре можно не только фильм посмотреть, но и потанцевать. Считаю, что при желании свой досуг можно всегда организовать с пользой.

Вспомнилось, как несколько лет назад поинтересовалась у одного знакомого, ранее дружившего  с «зеленым змием», как удалось избавиться от такой дружбы, действительно ли помогает кодирование от алкогольной зависимости. «Все в наших руках. Кодирование – это небольшая помощь со стороны, а что будет дальше, зависит только от тебя самого, от твоего желания жить нормально», – услышала ответ.

…Так хочется, чтобы женщина, встретившаяся мне на автовокзале осенью, услышала фразу великой Коко Шанель: «Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать» и сделала из своих длинных волос роскошную прическу.

Елена СТАРИНОВИЧ



2 комментария по теме “Всё в наших руках

  1. А они хотят работать???? И по-моему тема про запрет продажи вина. А вообще, печально — спивается нация. И никакие запреты не помогут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Тема актуальна. Таких женщин и мужчин надо собирать в специальные учреждения и заставлять там работать принудительно, чтобы не шатались пьяные под магазинами. Работы для них у нас хватает. Хоть какая то польза будет от них. Ведь дети у этих родителей только страдают.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.