Соло Анастасии Селенчик и смотр юного резерва

Спорт


 

Так можно охарактеризовать прошедшие 22-23 февраля в Гомеле первенства области по быстрым шахматам и блицу  для представителей Октябрьщины.IMG_1185

Последняя партия первенства области по блицу среди юношей и девушек до 14 и 16 лет между перворазрядницей Анастасией Селенчик и неоднократным чемпионом Беларуси кандидатом в мастера спорта Сергеем Калиновским из Рогачева безусловно была центральной. Перед ней полтора часа назад Сергей стал в очередной раз чемпионом области по быстрым шахматам, не проиграв ни одной встречи. Настя же в соревнованиях девушек до 16 лет после обидных ошибок  и поражений в двух партиях, где она стояла на выигрыш, довольствовалась третьим местом, уступив по дополнительным показателям  второе место Евгении Степкиной из Светлогорска, которую в личной встрече она буквально обыграла за пять минут.

В блице рискнули заявиться всего лишь четыре девушки и 16 юношей. Отведенные пять минут на партию каждому из соперников требуют очень быстрого и тонкого расчета вариантов, мгновенной реакции на позицию, которая постоянно меняется, хорошей теоретической подготовки. И здесь Настя продемонстрировала сполна свои незаурядные способности. После уверенно проведенных партий с юношами  создается впечатление, что она просто с ними играется, чувствуя свое превосходство. И к последнему туру она подошлас тремя выигрышами и четырьмя ничьими. Сможет ли ее остановить Сергей, который вместе с кандидатом в мастера спорта из Гомеля Максимом Иванниковым делил первое-второе место с одинаковым количеством набранных очков? Перед этим с Максимом Настя уже сыграла – партия закончилась вничью.

Напряженный поединок к изумлению многих, кто знает Сергея как опытного бойца, имеющего опыт выступления на первенствах мира и Европы, побеждает наша землячка, занимает второе итоговое место  и становится единственным спортсменом,  не потерпевшем ни одного поражения в первенстве области по блицу. Браво, Настя!

Кроме Насти, на этих же соревнованиях в возрастной категории до 10 лет выступали еще три представителя Октябрьщины – Артем Жулего, Александра Шадрина и Егор Коркуц. Для старшего из них – девятилетнего Артема Жулего это был первый выезд на первенство области. И отчасти своим результатом он может быть доволен – 3.5 очка из 8 возможных в быстрых шахматах и 20-е место среди 28 участниках ( от четвертого места отставание составило всего лишь полочка) и 2,5 очка в блице (21-е место среди 26 участников).

Восьмилетняя Александра Шадрина в декабре уже приезжала в область, но тогда турнир провела неудачно, потерпев поражения во всех проведенных партиях. На этот раз маленькие девочки играли по круговой системе. –каждая с каждой. Женские шахматы вообще непредсказуемы, особенно у маленьких детей. Никто не мог предугадать, что явный лидер, гомельская перворазрядница Настя Биран, бывшая в свое время чемпионкой Беларуси,потерпит два  поражения и в быстрых шахматах займет лишь второе место. И нужно было видеть радость Саши  и слышать ее крик на весь игровой зал «Я выиграла!» после первой одержанной победы на областных соревнованиях. В быстрых шахматах у нее 0.5 и в блице одно набранное очко.

И самый юный октябричанин – Егор Коркуц, которому в конце декабря исполнилось всего семь лет. С более взрослыми соперниками  играть ему было непросто, но тем не менее в быстрых шахматах Егор набрал 1.5 и в блице – одно очко.

На снимке: чемпионка области по блицу среди девушек до 16 лет, серебряный призер области по блицу среди девушек и юношей до 14 и 16 лет, бронзовый призер области по быстрым шахматам среди девушек до 14 и 16 лет Анастасия Селенчик.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.