Предстоящая неделя в истории: факты, события, люди

Общественность

1284202580_bombardirovki24 февраля 1965 года Соединенные Штаты начали массивные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам. 

Тем самым Америка хотела вынудить коммунистических лидеров в Ханое отказаться от поддержки сил, которые, объединившихся в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне.

Тем самым Америка хотела вынудить Ханой отказаться от поддержки сил, которые, объединившись в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне.

Неудовлетворившись результатами бомбардировки, в марте 1965 года администрация президента Джонсона направила в Южный Вьетнам воинские контингенты – якобы для его защиты от принимаемых Северным Вьетнамом мер по объединению Вьетнама вооруженным путем. Началась десятилетняя война между Северным и Южным Вьетнамом, охватившая также территории соседних Лаоса и Камбоджи.

Война завершилась для США полным провалом: в апреле 1975 года в результате весеннего наступления вооруженных сил ДРВ и боевых частей Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Сайгон пал. Власть перешла в руки временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Огромные жертвы американцев — более 58 тысяч солдат и офицеров убитыми и 153 тысячи ранеными, колоссальные финансовые затраты — 826 миллиардов 800 миллионов долларов в ценах 2001 года, выделенные из госбюджета – всё оказалось напрасным.

 

1284203981_ferdinand_marcos25 февраля 1986 году на Филиппинах завершилось правление Фердинанда Маркоса. 

С ноября 1965 года он занимал пост президента, а в 1972 ввел в стране военное положение и правил как диктатор. Невиданный размах в этот период приобрели коррупция и преследование политических противников. После состоявшихся 7 февраля 1986 года выборов Маркос был объявлен победителем, но подтасовка результатов была столь очевидна, что министр обороны и начальник генштаба подали в отставку, потребовав ухода Маркоса с политической арены. Днем должна была пройти церемония инаугурации президента, но процедуру бойкотировал даже премьер-министр, и ее телетрансляция была прервана. Вечером сторонники лидера оппозиции Корасон Акино штурмовали президентский дворец. США, до последнего момента поддерживавшие Маркоса, вывезли его семью на четырех вертолетах на Гавайи. Присягу в качестве нового президента страны принесла Карасон Акино. Одним из первых ее шагов на посту главы государства стало освобождение политических заключенных. В феврале следующего, 1987 года, на Филиппинах была принята новая конституция. Военные и сторонники Маркоса предприняли как минимум семь попыток государственного переворота, но все они были подавлены.

Акино решила не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах и объявила своим преемником министра обороны Фиделя Рамоса. В мае 1992 года Рамос был избран президентом, и Акино ушла в отставку с намерением заняться частной жизнью. К тому времени Фердинанда Маркоса уже почти три года как не было в живых, он скончался на Гавайях в 1989 году.

 

1284204972_durnovo26 февраля 1914 года выдающийся государственный деятель, бывший директор департамента полиции и министр внутренних дел, лидер группы правых в Госсовете Петр Николаевич Дурново представил Николаю II записку, которая теперь, ретроспективно оценивается как наиболее точное предвидение того, что произошло с Россией. Дурново сделал попытку предостеречь царя от вступления в войну, близость которой ощущалась уже многими. Вот основные разделы этой записки: трудно уловить какие-либо выгоды от сотрудничества России с Англией; жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются; борьба России с Германией нежелательна для обеих сторон, так как приведет к ослаблению монархического начала. Дурново указывал на искусственность Антанты (тройственного союза Франции, Англии и России), предупреждал, что основная тяжесть войны ляжет на Россию, и она будет воевать за англо-французские интересы. Военные трудности, доказывал он, приведут к росту оппозиционных и революционных настроений. «В результате, — завершал Дурново свой анализ, — Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». Как отнесся к этому документу Николай II, неизвестно.

 

1284215855_felix_hoffman27 февраля 1900 года американский ученый Феликс Хоффман, работавший в лаборатории компании Bayer (Байер), создал первую искусственно полученную ацетилсалициловую кислоту. Вещество, в отличие от своих предыдущих вариантов, не обладало таким спектром негативных побочных эффектов. Новому лекарству, которое практически стало той самой большой таблеткой от всех болезней, было дано название Аспирин. Каждый год в США жители потребляют не менее 20 тонн этого лекарства.

 

 1284217480_ubiystva28 февраля 1988 года в азербайджанском городе Сумгаите произошел армянский погром — первый массовый взрыв этнического насилия в новейшей советской истории. 

Город Сумгаит, ставший с тех пор печальным символом межэтнического насилия, был построен в конце 40-х годов прошлого века. Первыми его жителями были самые низы советского общества — зэки, выпущенные из сталинских лагерей, азербайджанцы, покинувшие Армению, куда стали в массовом порядке возвращаться армяне-репатрианты, а также обнищавшие армянские рабочие из Карабаха. К концу восьмидесятых годов в городе резко обострились социальные проблемы. Население стремительно росло, достигнув численности в четверть миллиона человек, и в городе стала остро ощущаться нехватка жилья. Рабочие ютились в перенаселенных общежитиях. Городские химические предприятия были среди первых в Советском Союзе по уровню загрязнения окружающей среды. Детская смертность была столь высока, что в Сумгаите возникло даже специальное детское кладбище. Уровень преступности зашкаливал. Средний возраст горожан конца 80-х составлял двадцать пять лет, причем каждый пятый житель Сумгаита имел судимость. В период между 1981 и 1988 годами в Сумгаит вернулось более двух тысяч вышедших на свободу заключенных.

О том, что азербайджанцев убивают и насилуют в Карабахе и Армении, говорили на первом сумгаитском митинге, который состоялся 26 февраля перед зданием горкома партии на площади Ленина. На нем присутствовало от силы 50 человек. На следующий день число участников очередного митинга выросло уже до нескольких тысяч. Выступавшие пользовались мегафоном. Перед собравшимися выступила второй секретарь горкома партии Мелек Байрамова, которая потребовала, чтобы армяне покинули Азербайджан. А азербайджанский поэт Хыдыр Алову закончил свою зажигательную речь словами: «Смерть армянам!».

Вечером 27-го февраля по Центральному телевидению выступил заместитель Генерального прокурора СССР Катусев, чтобы сообщить о том, что 22 февраля в стычке близ Аскерана погибли двое азербайджанцев. При этом он не упомянул, что по крайней мере один из них погиб от руки милиционера-азербайджанца. В тот же день сумгаитские «митинги», на которых собравшиеся призывали убивать всех армян, переросли в полномасштабный погром, который достиг своего пика 28 февраля. Том де Ваал, автор книги о карабахском конфликте, говорит что «Советский Союз в мирное время никогда не переживал того, что произошло потом. Банды численностью от десяти до пятидесяти и более человек слонялись по городу, били стекла, поджигали автомобили, но главное — искали армян».

Хотя милиция бездействовала и даже в ряде случаев участвовала в погромах, некоторые азербайджанцы пытались оказывать помощь армянам. Когда наконец, с большим опозданием, в город прибыл полк внутренних войск, солдатам был дан приказ стрелять холостыми, а не боевыми патронами. Тысячи армян нашли убежище в здании Дворца культуры на площади Ленина, где их взяли под охрану военные.

Первым побуждением советских властей было скрыть происходящее. Всю неделю средства массовой информации сообщали о беспорядках в Израиле, Южной Африке и Панаме, но ни словом не обмолвились о событиях в Азербайджане. Когда же замалчивать события стало невозможно, дело попытались представить как «хулиганские выходки», а не межнациональный конфликт. На судебных процессах убийства квалифицировались как убийства из хулиганских побуждений. Государственный обвинитель Козловский заявил, что наравне с армянами в Сумгаите пострадали и представители других национальностей. По делу было осуждено около восьмидесяти человек. Один из осужденных, Ахмед Ахмедов был приговорен к смертной казни.

Итогом сумгаитских погромов, продолжавшихся три дня, стали десятки убитых, значительная часть из которых — заживо сожженные после избиений и пыток, сотни раненых, многие из которых стали инвалидами, изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки, множество сожженных или разбитых автомобилей, разгромленных квартир, мастерских, магазинов, киосков, других объектов общественного назначения, тысячи беженцев…

Насилие, оставшееся безнаказанным, породило насилие. Сумгаитский погром, вызвавший отток армянского населения из Азербайджана, спровоцировал армянскую реакцию против азербайджанцев в Армении. Ответом на это явилась резня армян в Баку. В конечном итоге все это привело к карабахской войне 1991—1994 годов.

Сумгаитские события стали первым, но, увы, не последним крупным межнациональным конфликтом в новейшей советской истории. Подобные конфликты, некоторые из которых сопровождались проявлениями средневековой жестокости, вспыхнули в разных частях СССР. Вскоре сообщения о них стали привычными. Беженцы с юга и востока наводнили центральные части страны.

 

1284221828_ispitaniya_usa_vodorodnoy_bombi1 марта 1954 года на атолле Бикини Маршалловых островов США произвели взрыв водородной бомбы мощностью 15 мегатонн — в 500 раз превосходящей бомбу, сброшенную на Хиросиму. Случайными жертвами испытаний стали несколько японских рыболовных шхун. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире, в том числе и в США. Последовавшее заявление нобелевских лауреатов Рассела, Эйнштейна, Жолио-Кюри и других выдающихся личностей привело к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение. 1 марта в Японии отмечается как «День Бикини» — Национальный день борьбы за мир.

 

1284229841_ushinskij2 марта  1824 года в Туле родился Константин Дмитриевич Ушинский, русский педагог-демократ, основоположник научной педагогики в России.

«Самая важная часть воспитания — писал Ушинский — образование характера. Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его».

Во времена, когда порка считалась неотъемлемой частью воспитания во многих дворянских семьях и гимназиях, Ушинский утверждал, что страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью — самое отвратительное явление в человеке.

Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания, считал выдающийся педагог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.