Заслуженная победа

Знай наших!

afganistan3_7Афганистан… Это название и сейчас незатухающей болью и горькими воспоминаниями отзывается во многих семьях белорусов, хотя со времени вывода советских войск из этой азиатской страны после оказания интернациональной помощи в феврале текущего года будет двадцать пять лет.

И сейчас идут споры относительно трактовки событий тех лет, но остается бесспорным одно: по многим судьбам молодых людей тогдашнего Советского Союза, в том числе и Беларуси, Афганистан прошелся безжалостным катком и останется в памяти на всю жизнь. Воины-интернационалисты с честью выполняли свой воинский долг, и многие в самом расцвете своей жизни ушли из нее или стали инвалидами, были ранены в жестоких сражениях. И неудивительно то, что наряду с участниками Великой Отечественной войны заслуженным авторитетом в государстве пользуются те, кто в мирное время познал суровые будни войны. И пусть уходят годы, но события тех лет, боевые друзья, боевые операции и многое другое кажется было как будто бы вчера, не затушевано временем, а еще более ярко высвечивается на горизонте. Во многом этому способствуют различные мероприятия, посвященные афганской тематике. В их числе – и проводимый в Жлобине областной фестиваль афганской песни «Время выбрало нас», который прошел в городе над Днепром в пятнадцатый раз.
Фестиваль уже стал традиционным и пользуется заслуженной популярностью. В нем принимают участие не только исполнители и коллективы Гомельщины, но в качестве гостей – и из других регионов нашего государства, а также Литвы, Латвии, России. Неоднократно на нем выступали и представители Октябрьщины. И небезуспешно. В начале 2000-х годов в числе победителей фестиваля была мужская вокальная группа из Октябрьского с песней «На поле танки грохотали». Затем в 2005 году первое место среди солистов, а в 2010-м за исполнение песни Михаила Евдокимова «На горе, на горушке» Гран-при получил житель Рогачева Виктор Ященко, который продолжительное время работал в Октябрьском районном доме культуры и здесь шлифовал свое мастерство.
И вот очередная победа. На этот раз на фестивале Октябрьский представляла мужская вокальная группа хорошо известного не только в районе, но и за его пределами народного вокально-хореографического ансамбля «Рудабельская пацеха» (художественный руководитель Ольга Беняк). В исполнении художественного руководителя районного центра досуга Павла Осипова, директора молодежного культурно-оздоровительного центра Сергея Мартыненко, и. о. первого секретаря РО ОО «БРСМ» Виталия Золотарева, заведующего отделом по работе с детьми и молодежью центра досуга Дениса Бруховецкого и аккомпаниатора этого же учреждения Андрея Шарапова песня Александра Легчилова и Олега Елисеенкова «Разлучила нас война» не оставила равнодушными ни членов жюри, ни зрителей. В итоге октябричане стали победителями среди вокальных ансамблей, удостоены Диплома первой степени и награждены ценным подарком.
Эта песня из кинофильма «Вам – задание» прочно прописалась в репертуаре группы «Чистый голос», вокального ансамбля «Душечка» и других известных исполнителей. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.