Вернуть утраченные позиции

В трудовых коллективах

mtf-kopatkevichi04За счет сбалансированного рациона животных в ОАО «Бумажкова-агро» рассчитывают выйти на запланированные показатели в производстве молока.

Прошедший год для «бумажковцев» был отмечен определенным ростом производства животноводческой продукции. По отдельным показателям данное сельхозпредприятие в разрезе остальных хозяйств района смотрелось довольно неплохо. Так, валовое производство молока составило 103,6% к уровню 2012 года (4-я позиция из 8-и хозяйств и на 1,2% выше среднерайонного показателя). В среднем от коровы получено 4045 килограммов молока с прибавкой 61 кг, где «Бумажкова-агро» уступает только своим соседям – ОАО «Некрашинский» и «Дербин». В разрезе молочнотоварных ферм выше удой – 4074 килограмма – на МТФ «Пружинищи», на любанской МТФ – 3893 килограмма от коровы.
Еще лучше показатели у местных животноводов в производстве мяса. Темп роста продукции выращивания крупного рогатого скота составил 117,6%, уступив только две десятые процентного пункта мясным лидерам по району – ОАО «Краснослободское». А вот самый высокий среднесуточный привес КРС – 757 граммов – обеспечен именно у «бумажковцев». Достигнуты положительные результаты и по другим позициям, в частности, по реализации молока для его дальнейшей переработки.
К сожалению, начало года для ОАО «Бумажкова-агро», как, впрочем, и для большинства хозяйств района отмечено снижением производства животноводческой продукции. Здесь от коровы сейчас доят по 9,7 килограмма молока, отставание от показателя 2013 года составляет 600 г. Да и по валу получено 96% сырья к тому, что имели годом ранее. В чем же причина?
– Дело не в холодах, они нас врасплох не застали, – поясняет и. о. директора ОАО «Бумажкова-агро» Лидия Викторовна Дайнеко. – Проблема в кормах. Сенажа и силоса для дойного поголовья у нас в достатке, а вот концентратов явно не хватает. Положение стараемся исправить: уже сегодня отправлена машина за шротом. Возлагаем надежды и на недавно введенный в эксплуатацию доильно-молочный блок, где осталось наладить нормальное водопоение. Одним словом, принимаем всевозможные меры, чтобы выполнить запланированное в животноводческой отрасли, причем в ближайшее время.
И это действительно так. Во время нашего приезда на центральную молочнотоварную ферму «Любань» ОАО «Бумажкова-агро» (это было в период дневной дойки) здесь, несмотря на снег и мороз, царило заметное оживление, ощущалась настоящая рабочая обстановка. Кроме петриковских строителей, которые возводят новый коровник под беспривязное содержание дойного стада при доильно-молочном блоке, работали местные механизаторы на очистке от навоза помещений действующего сарая при ДМБ. Коров оттуда сопровождали на прогулку животноводы фермы. Выполнялись и другие работы, которые непосредственно контролировали находящиеся здесь руководитель хозяйства Л. В. Дайнеко, ее заместитель А. В. Старинович, главный зоотехник В. П. Князюк, специалисты среднего звена. То есть, все были заинтересованы в благоприятном решении общих повседневных вопросов.
Несколько слов хотелось бы сказать о животноводах ОАО «Бумажкова-агро», добившихся лучших показателей в своем каждодневном напряженном труде. Это оператор машинного доения МТФ «Пружинищи» Людмила Викторовна Кондратович, которая в прошлом году получила по 5599 килограммов молока от коровы, и оператор по выращиванию КРС Эмма Аваковна Машинская (досматривает телят в Любани с помощью так называемых «электронных мам»). Среднесуточный привес в ее группах молодняка за 2013 год составил 828 граммо



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.