В улучшенных условиях

Сельское хозяйство

Незадолго до Нового года полностью введен в эксплуатацию доильно-молочный блок в ОАО «Дербин», где животноводы получают неплохие результаты

О строительстве этого важного для животноводческой отрасли объекта в данном сельхозпредприятии мы рассказывали на страницах районной газеты еще в сентябре. Тогда помещение доильно-молочного блока, которое возводили специалисты мозырского участка ОАО «Светлогорский ДСК», практически было готово к вводу, но запуск объекта притормозился по причине незавершенного строительства коровника, предусмотренного проектом, для беспривязного содержания дойного стада. Новоселье здесь отметили 18 декабря, когда сарай укомплектовали скотом и произвели первую дойку.
По истечении трех недель эксплуатации доильно-молочного блока на центральной МТФ открытого акционерного общества «Дербин» уже можно подвести определенные итоги. А они довольно неплохие. Сейчас здесь содержится 106 голов дойного стада (все первотелки) и еще плюс 70 нетелей. По словам бригадира фермы Алевтины Николаевны Белько, на ДМБ в среднем от коровы за сутки получают по 17 килограммов молока против 12,5 килограмма в целом по хозяйству или 1700 кг в валовом исчислении. Есть среди первотелок и отдельные рекордсменки, дающие за сутки до 30 килограммов молока. К слову, продуктивность животного контролируется электронной системой, где на датчике-табло фиксируется точный удой от конкретной коровы. При этом сама по себе отпадает необходимость в проведении контрольного раздоя.
Управляются со всеми обязанностями всего лишь два оператора машинного доения Елена Николаевна Мазур и Нина Петровна Мельникова – очень ответственные животноводы, имеющие более 10-и лет стажа каждая непростой работы на ферме. Как они утверждают, со строительством доильно-молочного блока условия труда улучшились в разы. Во-первых, в доильном зале, оборудованном установкой типа «Елочка» из двух секций общим количеством 28 скотомест, тепло, чисто и уютно, весь процесс доения механизирован. Во-вторых, доярки сейчас избавлены от лишних хлопот: корову не надо привязывать и отвязывать, убирать за ней, так как навоз ежедневно удаляется при помощи погрузчика. и, в-третьих, работники фермы обеспечены всеми необходимыми бытовыми удобствами – оборудованы раздевалка, душевая, туалеты, новое помещение получили техники-осеменаторы. Единственное, что пока составляет проблему, – недостаточное водоснабжение доильно-молочного блока (старая водонапорная башня не справляется с усиленной подачей воды, а новую скважину еще не оборудовали). В результате обслуживание коров проводится с использованием одной секции, когда одновременно могут доиться 14 коров. Но со временем положение должно поправиться. Тем более, что светлогорские строители уже приступили к возведению новой башни, кстати, тоже предусмотренной проектом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.