Ориентир – соблюдение всех социальных гарантий и создание устойчивой экономической базы

Депутатские будни

На прошедшей неделе состоялась 34-ая сессия районного Совета депутатов. По основному вопросу «О работе Октябрьского районного исполнительного комитета по реализации Программы социально-экономического развития Октябрьского района в 2013 году и основных задачах на 2014 год» выступил председатель райисполкома Г. В. Симанович.

В прошлом году главное внимание районным исполнительным комитетом уделялось решению задач, направленных на обеспечение экономической стабильности во всех отраслях, удовлетворение социальных потребностей населения, вопросам выполнения программы социально-экономического развития. Главными приоритетными направлениями являлись активизация инвестиционной деятельности, энерго- и ресурсосбережение, наращивание экспортного потенциала, дальнейшее развитие жилищного строительства, агропромышленного комплекса и социальной сферы.
Организациями и предприятиями района проведена определенная работа, что позволило обеспечить в целом по району большинство доведенных показателей прогноза. Выполнены такие показатели, как сальдо внешней торговли товарами и услугами, целевой показатель по энергосбережению, показатели рентабельности продаж, инвестиции в основной капитал, розничный товарооборот, номинальная среднемесячная заработная плата, создание малых предприятий.
Основными видами промышленной продукции в 2013 году оставались производство пищевых продуктов, металлоконструкций, продукции деревообработки, выработка и производство электрической и тепловой энергии. предприятия продолжали работу по наращиванию инвестиционного капитала района. За 10 месяцев прошедшего года в экономику района инвестировано 323 миллиарда рублей. За счет собственных средств организациями вложено 54% от общего объема инвестиций.
Огромное внимание в районе уделяется вопросам модернизации организаций. Ее основу составляет модернизация сельскохозяйственного производства – основополагающей отрасли в развитии Октябрьского района. В план модернизации сельскохозяйственного производства включены все организации аграрного сектора.
В течение 2013 года сохранялась положительная тенденция роста поставок продукции за рубеж. Основным валообразующим предприятием района, в том числе и в экспортных поставках, является ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока». За 10 месяцев объем экспортных поставок по предприятию составил 12 миллионов долларов США, что позволило получить чистой прибыли более 16 миллиардов рублей. Экспортные поставки осуществляет районное потребительское общество, которое ежегодно увеличивает объемы отгружаемой дикорастущей и мясной продукции на экспорт.
Качество экономического роста отражается в финансовых результатах работы экономики. За 10 месяцев 2013 года рентабельность продаж в целом по району составила 9% при прогнозе 8%. Обеспечена безубыточная работа подведомственных предприятий и организаций.
За 11 месяцев прошедшего года произведено сельскохозяйственной продукции в общественном секторе на 251 миллиард рублей. При задании по росту валовой продукции во всех категориях хозяйств района 107% фактическое выполнение составило в общественном секторе 98,1%, при этом темп роста продукции животноводства – 102,6%, растениеводства – 92,9% к уровню 2012 года. Доведенный прогнозный показатель по росту валовой продукции не выполнила ни одна сельскохозяйственная организация района за исключением сортоиспытательной станции (114,8%). Основной причиной невыполнения прогнозных показателей явился недобор в истекшем году продукции растениеводства. Затяжная весна и переувлажнение почвы отрицательно повлияли на результаты работы растениеводческой отрасли.
Производство валовой продукции животноводства к соответствующему периоду 2012 года составило 102,6%. При этом валовое производство молока увеличилось на 2% и составило более 28 тысяч тонн. Надоили молока больше уровня 2012 г. 5 хозяйств района – ОАО «Некрашинский», «Бумажкова-агро», «Октябрьский-Агро», «Ломовичи», «Дербин». В ОАО «Поречье-Оресса» и ОАО «Краснослободское» производство молока осталось на уровне 2012 года. В ОАО «Моисеевка» допустили снижение производства молока почти на 10% .
Увеличение объема выращивания крупного рогатого скота обеспечили все хозяйства района, за исключением ОАО «Моисеевка». Прирост данной продукции получен за счет увеличения поголовья молодняка на выращивании и откорме. Среднесуточный привес КРС по району за 11 месяцев получен на уровне 658 граммов, что на 19 граммов ниже показателя продуктивности за аналогичный период 2012 года. Вместе с тем в ОАО «Бумажкова-агро», «Некрашинский», «Краснослободское» среднесуточный привес КРС получен свыше 705 граммов.
Также в докладе председателя райисполкома Г. В. Симановича был проведен анализ работы строительной отрасли района, жилищно-коммунальной службы, учреждений здравоохранения, образования, культуры и др.
О районном бюджете на 2014 год доложила начальник финансового отдела райисполкома Е. Ф. Сытько.
На сессии был рассмотрен вопрос о перспективном комплексном плане работы Октябрьского райсовета депутатов и его органов на І квартал 2014 года и некоторые другие вопросы. По всем пунктам повестки дня приняты соответствующие решения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.