Обеспечить равноправное участие в жизни общества людей с ограниченными возможностями

В райисполкоме

В понедельник, 30 декабря, состоялось очередное заседание Октябрьского районного исполнительного комитета под руководством председателя райисполкома Г. В. Симановича

В процессе обсуждения были рассмотрены вопросы о мероприятиях по реализации Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы (докладчик – начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т. А. Габинетова), о работе по выполнению основных государственных программ в области градостроительной, архитектурной и строительной деятельности (докладчик – начальник отдела архитектуры и строительства О. В. Бондаренко), о рассмотрении представления прокуратуры Октябрьского района «Об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий им способствующих» (докладчик – заместитель председателя райисполкома по социальной сфере и идеологической работе И. М. Угрин).
Законом «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» предусмотрена обязанность республиканских и местных органов управления, иных организаций обеспечивать инвалидам необходимые условия для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным, производственным зданиям и сооружениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом, средствами связи и информации, местами отдыха и досуга. В Октябрьском районе на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома состоит 962 инвалида по различным заболеваниям. К физически ослабленным лицам в районе можно отнести более 4 500 граждан. Их удельный вес приближен к 30% в общей численности населения района. Поэтому одним из направлений стратегии социально-экономического развития района должно стать решение вопросов реабилитации и социальной интеграции инвалидов.
Мероприятиями программы предусмотрены работы по созданию безбарьерной среды на 28 объектах социальной и другой инфраструктуры, по приспособлению жилищного фонда, в том числе в ходе реконструкций и ремонта. По состоянию на 01.12.2013 г. только на пяти объектах из запланированных восьми выполнены работы. На 2014-2015 годы запланировано еще 23 объекта. Татьяна Анатольевна отметила, что в районе создан электронный банк данных зданий и сооружений, в которых необходимо создание безбарьерной среды. На данный момент оформлено 630 инвентаризационных карточек на общественные здания, улицы и переулки, многоквартирные жилые дома и прилегающие территории. В районе имеются примеры создания безбарьерной среды, где соблюдены основные требования и стандарты: магазины в Поречье и Ломовичах, магазин «Октябрьский», РКЦ №5 ОАО «Белагропромбанк», ЦБУ №319 ОАО «Беларусбанк», здание суда, КБО, СШ №1, районная гимназия, учреждения образования в агрогородках Поречье, Ломовичи, Любань, районный центр досуга, Волосовичский сДНТ, ФАП в Заболотье, центральная аптека, некоторые отделения ЦРБ.
Вопросы создания безбарьерной среды постоянно находятся на контроле в райисполкоме. В каждой организации каждому руководителю необходимо принимать конкретные меры по обеспечению равенства и полноправного участия в жизни общества людей с ограниченными возможностями.
По всем вопросам, рассмотренным на заседании райисполкома, приняты соответствующие решения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.