Боролись на равных

Общественность

Финишировала очередная круглогодичная районная спартакиада коллективов физической культуры. Подвести ее итоги мы попросили заместителя заведующего отделом образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Александра Анатольевича Шульца.

– Александр Анатольевич, чем была примечательна прошедшая спартакиада?
– Проведенная в этом году реорганизация отдела, когда были объединены отдел образования и отдел физической культуры, спорта и туризма, внесла определенные неудобства и сложности при проведении районных соревнований. Все новое всегда требует некоторого времени, чтобы оно могло работать без сбоев, в нормальном ритме. Тем не менее, ориентируясь на лучшие наработки прошлого, мы смогли закрыть все виды спартакиады и в конечном итоге определить победителей и призеров. И результаты в какой-то мере неожиданны, они коренным образом отличаются от прошлых лет.
– И в чем это выразилось?
– В первую очередь – уверенным выступлением команд сельхозпредприятий района. Достаточно сказать, что вслед за явным лидером этого года – коллективом РОЧС, разместились спортсмены ОАО «Моисеевка» и «Поречье-Оресса», на шестой позиции – коллектив «Бумажкова-агро». В ушедшем 2013 году спортсмены села на равных боролись с горожанами. Они не только успешно выступали на районных соревнованиях, но также на областном уровне были не на последних ролях.
Нужно отметить, что названные коллективы на протяжении ряда последних лет уверенно держатся на передовых позициях и оказывают серьезную конкуренцию командам, представляющим горпоселок. И это, безусловно, заслуга как руководителей, так и тех людей, кто непосредственно занимается спортивной работой в данных организациях и прилагает все возможные усилия для организации и проведения спортивных мероприятий и вовлечения в них как можно большего количества работающих. Это исполняющие обязанности руководителей сельхозпредприятий Юрий Михайлович Бабич, Владимир Иванович Молокович и Лидия Викторовна Дайнеко, инструктора-методисты по физической культуре и спорту Василий Адамович Пузына, Дмитрий Валентинович Дашкевич и Владимир Артемович Котович.
Что касается организаций горпоселка, то то же самое можно сказать относительно районного отдела по чрезвычайным ситуациям (Руслан Николаевич Кастюкевич и Иван Иванович Креч), представители которого уверенно выиграли спартакиаду этого года, КЖУП «Октябрьское» (Юрий Владимирович Фурс и Александра Дмитриевна Лобах), центральной районной больницы (Виктор Владимирович Мулярчик и Тадеуш Станиславович Манейко), Октябрьского завода сухого обезжиренного молока (Сергей Викторович Орешко и Денис Михайлович Радоман) и других.
– Но, Александр Анатольевич, согласитесь с тем, что не всегда спортивно-массовая работа в организации напрямую зависит от руководителя, возглавляющего ее, у которого и так предостаточно повседневных дел и хлопот. Прекрасно, конечно, когда он заинтересован в этом, но наличие в трудовом коллективе людей, не боящихся взвалить на себя все организационные вопросы, только содействует массовому развитию физкультуры и спорта.
– Безусловно. Каждому из нас приходится убеждаться в этом в повседневной жизни. Когда человек болеет за дело, это обязательно приведет к положительному результату, в чем сомневаться не приходится. Со стороны руководителей требуется лишь поддержка, оказание посильной помощи. Кстати, на последнем совещании спортивного актива района были внесены предложения об определении не только десятки лучших спортсменов и пятерки лучших команд по итогам выступления за прошедший год, но и спортсменов-общественников, инструкторов-методистов, тренеров. Предложение, конечно, интересное и сейчас оно прорабатывается.
– В жизни никогда ничто не бывает абсолютно белым или абсолютно черным…
– То же и в спорте – наряду с положительным есть и отрицательные моменты. По-прежнему никакого участия в спортивной жизни района не принимают коллективы физической культуры ОАО «Некрашинский» и «Дербин», ПМК-37, райсельхозхимии, райагросервиса, самоустранился от участия в районной спартакиаде коллектив районного отдела внутренних дел, который ранее был на передовых позициях.
С уходом из трудового коллектива учителей физкультуры Владимира Гринкевича и Кирилла Вежновца значительно снизились спортивные результаты представителей СШ №2.
– Что бы вам хотелось пожелать спортивной общественности района в наступившем году?
– Чувствовать удовлетворение от дела, которым занимаются, новых спортивных достижений как своих, так и их воспитанников, чтобы каждый прожитый день приносил



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.