Близко к прежнему уровню

Сельское хозяйство

7… сработали хозяйства Октябрьщины по ряду позиций в производстве животноводческой продукции за 2013 год
Подводя итоги работы животноводческой отрасли района, необходимо отметить, что отдельными сельхозпредприятиями достигнуты определенные успехи в производстве молока и мяса, хотя прошедший год был непростым по погодным условиям. Например, в открытом акционерном обществе «Некрашинский», которое на протяжении практически всего года выступало лидером по удоям, получено в среднем от коровы 4939 килограммов молока с солидной прибавкой 593 кг. Также темп роста валового производства молока у «некрашинцев» достиг 121,5%. Это абсолютно лучшие показатели по району. Продуктивности дойного стада свыше 4 тысяч килограммов от коровы также добились животноводы ОАО «Дербин» (4730 кг) и «Бумажкова-агро» (4045 кг). Вместе с тем, в ОАО «Поречье-Оресса» удой от коровы составил всего лишь 3177 килограммов, а самый большой минус (-427 кг) «допустили» работники ферм ОАО «Моисеевка». Всего же по району за прошедший год было получено 29533 тонны молока, или 102,4% к позапрошлогоднему уровню, в среднем от коровы надоили по 3806 кг. Примечательно, что это всего лишь на 1 килограмм ниже показателя 2012 года. Как говорится, продолжается своеобразное топтание на месте…
Несколько хуже, чем годом ранее, сработали наши хозяйства относительно продажи молока. Его реализовано на переработку 25526,3 тонны с темпом роста 98,5%. Лучшие результаты по данному важному направлению работы в ОАО «Бумажкова-агро», «Октябрьский-Агро», «Некрашинский» и «Поречье-Оресса». Кроме того, в двух последних хозяйствах реализация молока в декабре возросла до 139 и 145% соответственно.
Если коснуться продукции выращивания крупного рогатого скота, то всего по району получено валовых привесов 3731,2 тонны – выше прошлогоднего показателя на 5,2%. А вот по среднесуточным привесам мы отстаем от уровня 2012 года на 18 граммов (показатель по району – 657 граммов). Выше 700 граммов скот прибавлял в весе за сутки на животноводческих фермах ОАО «Бумажкова-агро», «Некрашинский» и «Краснослободское». К слову, в таких хозяйствах, как «Дербин» и «Бумажкова-агро», в декабре получили среднесуточные привесы свыше 800 граммов.
Отрадно, что за прошедший год общественное стадо пополнилось за счет приплода телят на 7566 голов. Годом ранее эта цифра была равна 7134 (темп роста – 106,1%).
И вернемся к делам сегодняшним. По состоянию на 17 января, на фермах района в среднем доят от коровы по 9,4 килограмма молока. Это на 700 граммов ниже, чем год назад. К сожалению, минусуют все хозяйства, за исключением опять же ОАО «Некрашинский», а также ОАО «Ломовичи». На 3,7 тонны меньше получено молока и в валовом исчислении. Так что первые в наступившем новом году морозы не лучшим образом сказались на молочном производстве. Данную ситуацию необходимо строго контролировать всем специалистам животноводческой отрасли и исправить ее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.