Жизнь прожить – не поле перейти

Общественность

Говорят, человек счастлив тогда, когда он находит свое истинное предназначение, свою дорогу. И какие бы испытания на его долю ни выпали, он с честью проходит их, не черствея душой, радуясь каждому мгновению своей жизни. Сегодня речь пойдет о женщине с большой буквы, которая, несмотря ни на что, в свои семьдесят четыре года остается доброй, веселой и отзывчивой.
В 1939 году в деревне Селец в семье председателя колхоза им. Молотова Марка Кохана родилась третья дочь, которую назвали Татьяной. Хорошенькая, крепкая и, в общем-то, здоровая, да вот только левая ручонка у нее была словно отрублена ниже плеча. Росла Танюша мечтательной девочкой. Собранность, напористость уже в те годы были отличительными чертами ее характера. Это очень помогало в выполнении и общественной, и домашней работы.
Таня закончила десятилетку и в райкоме комсомола попросила устроить ее на работу. Получив место заведующей клубом и библиотекой в деревне Ратмировичи, перебралась туда и начала самостоятельную жизнь. Нельзя сказать, что девушка с детства мечтала об этой профессии. Да и кто тогда в тяжелое послевоенное время мог что-то знать о ней в глухой полесской деревне? Но читать Татьяна очень любила. Те несколько книжек, которые она имела в детстве, были зачитаны буквально до дыр. Вот потому с большим удовольствием приступила к работе и с каждым днем все больше и больше влюблялась в свою профессию. Со временем душой приросла к казавшейся ранее чужой деревне Ратмировичи.
Ратміравічы… Вёска памірае.
А некалі тут ішоў
жыцця парад:
Званок са школы
рэха паўтарае,
Тры магазіны, пошта,
зернясклад.
На станцыі грузілі лес
звыш плана.
То тут, то там
у вёсцы новы зруб.
А ўвечары –
культурная праграма:
Сустрэць цягнік –
нібы схадзіць у клуб…

Так с любовью писал о Ратмировичах, деревне, в которой прошло его детство, известный белорусский поэт Валерий Калиниченко. Сюда, в деревенскую библиотеку, в свое босоногое детство он бегал за книгами. В то время книги пользовались большой популярностью. Народ тянулся к знаниям, к новой жизни. В библиотеке всегда было чисто и уютно, приветлива и сама Хозяйка библиотеки. Я не зря написала это слово с большой буквы, потому что Татьяна Марковна была всегда и теперь остается именно такой женщиной. И дома (в доме, во дворе и на огороде), и на работе у нее всегда были уют и чистота.
Здесь, в живописной деревне, встретила Татьяна свое личное счастье. К ней пришла любовь. На всю жизнь. В это верилось. И мечталось о том, что она, жизнь, будет долгой и счастливой. Вскоре у Татьяны и Ивана родился сын. Молодая семья переехала к родителям, так как тяжело было с одной рукой справляться с маленьким ребенком. Жили в любви и согласии. Но только недолгим было счастье, всего десять лет: муж тяжело заболел и умер.
Судьба человека – та же полевая дорога: на ней и цветочки, и ухабы. Через десять лет Татьяна Марковна опять вышла замуж. Думала вместе с мужем встретить старость, но через двадцать лет он ушел из жизни. Татьяна Марковна мужественно перенесла горе. Неся на своих плечах немалое бремя всевозможных забот, не забывая о сыне и работе.
С 1969 по 1995 год Татьяна Марковна работала в Ломовичской сельской библиотеке. А весь библиотечный стаж ее – 36 лет. И все это время женщина отдавала частичку души людям, своим читателям. Тяжелые испытания, выпавшие на долю Татьяны Марковны, никак не отражались на качестве работы.
Сейчас Татьяна Марковна на заслуженном отдыхе, но не осталась в стороне от общественной жизни деревни. С 2009 года – она староста агрогородка Ломовичи. К ней приходят за советом, а если надо – она сама идет к людям в те семьи, где случилась беда или имеются какие-то проблемы. Своим мудрым советом, своей сердечностью она умеет успокоить человека, вселить в него надежду и веру в лучшее будущее.
Долгих лет вам, Татьяна Марковна, любви и понимания близких и дорогих вам людей.
В. Бугаенко,
библиотекарь Ломовичской
сельской библиотеки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.