Старты и финиши Анастасии Селенчик

Спорт

В копилке нашей землячки, ученицы 8 класса Октябрьской районной гимназии, уже не один десяток наград за участие в шахматных турнирах

В определенном кругу знатоков этой древнейшей игры до сих пор не утихают споры о том, что же все-таки представляют собой шахматы – искусство или спорт. По бесконечному разнообразию комбинаций шахматных фигур на доске и правильному их решению это, возможно, и искусство. Но шахматы, в первую очередь, игра, и по азарту, стремлению к победе соперников относятся к спорту. Вот как объясняется данное название в Толковом словаре русского языка под редакцией С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой: «Шахматы. Игра белыми и черными фигурами и пешками на доске в 64 клетки, состоящая в том, что каждый из двух партнеров стремится объявить мат королю соперника, а также соответствующий вид спорта».
Популярность шахмат, пожалуй, никто не станет отрицать. А те, кто добился высот в этом интеллектуальном виде спорта, становятся по-настоящему народными героями. Достаточно вспомнить времена СССР, когда на слуху были прославленные гроссмейстеры Алехин, Ботвинник, Таль, Смыслов, Спасский, Петросян, Карпов, Каспаров и другие. Их победы на международной арене укрепляли престиж нашего государства, считались предметом гордости для каждого советского человека.
В шахматы, требующие от каждого соперника повышенного интеллекта, логического мышления, хорошо играть получается далеко не у каждого. Для этого также нужны способности, усидчивость и по-настоящему спортивное упорство. Такими качествами сполна обладает юная октябричанка, за хрупкими плечами которой многочисленные старты и финиши на турнирах от местного до международного масштаба, ряд поражений и побед. Неоднократно признаваемая лучшей спортсменкой года на Октябрьщине, Анастасия Селенчик и сейчас активно участвует в престижных соревнованиях по шахматам и добивается определенных успехов.
А как все начиналось? В октябре 2005 года шестилетняя Настя стала посещать секцию шахмат во внешкольных учреждениях образования Октябрьщины. Первыми ее соперниками были отец Сергей Николаевич Селенчик (к большому горю жены и дочери, он скоропостижно ушел из жизни около двух лет назад), руководитель секции, ответственный секретарь районной газеты «Чырвоны Кастрычнік» Николай Иосифович Ловгач, ставший бессменным тренером юной спортсменки, шахматисты-любители района. А уже в апреле 2006 года, показавшая с самого начала организованных с ней занятий незаурядные способности в игре, Настя Селенчик впервые выступила на областных соревнованиях, где в группе игроков возрастом до 8 лет заняла четвертое место, выполнила четвертый разряд и получила право выступить в первенстве Беларуси. В том же году она еще 9 (!) раз участвовала в первенствах по шахматам на уровне района, области и республики, где в отдельных одержала свои первые победы и брала призовые места.
Для маленькой звезды спорта Октябрьского района наиболее запоминающимся и по-своему выдающимся стал следующий – 2007 – год. В апреле она стала чемпионкой Беларуси среди девочек до 8 лет, приняла участие в международном шахматном турнире в Кобрине, а в ноябре была удостоена большой чести представлять нашу страну на чемпионате мира по шахматам в Турции среди девочек до 8 лет, где выступила для такого начала довольно удачно, записав на свой счет 4 победы, 2 ничьи и 5 поражений.
Все последующие годы Настя Селенчик являлась постоянной участницей представительных шахматных турниров, приходилось выступать и за пределами Беларуси (например, на международных соревнованиях «Азовская волна-2008 и -2010», «Кирилловск-2009» и других). Всех ее наград и просто хороших результатов не перечислить – это займет чуть ли ни страницу газетной площади. Достаточно сказать, что девочка, повзрослев, получила огромный опыт общения со сверстниками в ходе встреч за шахматной доской, проявляя волю и упорство в достижении поставленной цели. Вот пример: на первенстве республики в 2008 году девятилетняя Настя Селенчик в последних двух турах выступала с высокой температурой, но, тем не менее, партии доиграла и в итоге заняла 6-е место. А в бесчисленных поездках, «странствия» по гостиницам Настю психологически поддерживали отец Сергей Николаевич, часто сопровождавший дочь, и, конечно же, тренер Николай Иосифович Ловгач, который воспитал настоящую шахматистку и является вдохновителем всех ее успехов.
А вот последнее выступление Анастасии Селенчик необходимо выделить: в апреле текущего года на первенстве Беларуси среди девушек до 14 лет по классике она взяла 6,5 очка из 9-ти и заняла 3-е призовое место.
По случаю праздника хочется пожелать нашей юной, но уже довольно знаменитой шахматистке крепкого здоровья, успешной учебы, а главное, новых побед на шахматной доске и свершений во имя родной Октябрьщины.
Юрий Касперович, «ЧК».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.