Переходный возраст?..

Спорт

Одними из самых неудачных для Анастасии Селенчик оказались прошедшие в Минске первенства Республики Беларусь по классическим, быстрым шахматам и блицу среди девушек до 18 лет

День первый. Настя даже не могла предположить, что со своей соперницей, перворазрядницей Оксаной Невеселой, которая вернулась в шахматы после двухлетнего перерыва, замкнет итоговую турнирную таблицу: Оксана – пятнадцатая, Настя – четырнадцатая. Пока же в упорной борьбе победа на стороне октябричанки.
День второй. Опоздание на очередной тур с мастером ФИДЕ, чемпионкой Европы и бронзовым призером Европы среди девушек до 14 лет Екатериной Бейненсон из Пинска, небрежное начало партии (к десятому ходу проигрыш двух пешек и развал позиции) приводят к логическому поражению.
В проведенном после обеда первенстве Беларуси по блицу (каждой из соперниц давалось на партию по пять минут) у Насти всего лишь две победы из восьми возможных и последнее место.
Первая с подавляющим отрывом Екатерина Бейненсон – 7,5 очка. Второе место, отстав на два очка, неожиданно для многих занимает самая юная участница соревнований, десятилетний кандидат в мастера спорта Ольга Баделько из Могилева, третья – кандидат в мастера спорта из Витебска Ольга Молотилова.
День третий. Встреча с одной из самых титулованных участниц соревнований – серебряным призером первенства Европы по классическим шахматам среди девочек до 10 лет, чемпионкой Европы по быстрым шахматам среди девочек до 10 и 12 лет, серебряным призером первенства Европы по быстрым шахматам среди девушек до 14 и 16 лет и мальчиков до 10 лет, победительницей первенства Европы по блицу среди девочек до 10 лет Ольгой Баделько. Решающей оказывается психологическая составляющая: Настя не желает проигрывать спортсменке, которая моложе ее более чем на три года. И добивается победы!
День четвертый. Очередная соперница – победитель и неоднократный призер первенств Беларуси, кандидат в мастера спорта Ангелина Узловатая из Бреста. Играющая черными Настя перехватывает инициативу, и в какой-то момент кажется, что сопернице не спастись. Однако опыт есть опыт, и побеждает все же старшая по званию.
После обеда началось первенство Беларуси по быстрым шахматам (по 15 минут на партию каждой из соперниц). Во втором туре жребий снова сводит Селенчик и Баделько. И вновь победа за октябричанкой!
День пятый. Быстрая ничья с перворазрядницей из Минска Ириной Русско.
После обеда доигрываются последние туры первенства по быстрым шахматам. С тремя набранными очками Настя занимает шестое место. Побеждает кандидат в мастера спорта Ольга Молотилова (6,5 очка). На втором месте – Мария Колядич (6 очков). Столько же очков и у перворазрядницы Анастасии Андрухович из Гомеля, которая занимает третье место.
День шестой. Очень напряженной выдалась партия с чемпионкой Беларуси среди девушек до 16 лет (2010 год), неоднократным призером первенств Беларуси, участницей чемпионатов мира и Европы, кандидатом в мастера спорта Натальей Кусенковой из Бобруйска. Попав в жесткий цейтнот (37 секунд против 48 минут), бобруйчанка все же доводит партию до победы.
В этом туре сыграна самая продолжительная партия – на 105 ходу после 4 часов 50 минут игры Ольга Баделько побеждает прошлогоднего серебряного призера первенства Беларуси среди девушек до 18 лет, кандидата в мастера спорта Марию Колядич из Кобрина.
День седьмой. В очередной, третий раз подряд, противостояние перворазрядницы Екатерины Степкиной из Светлогорска и Анастасии Селенчик заканчивается в пользу первой.
День восьмой. В связи с нечетным количеством участников октябричанка получает очко по определению.
День девятый. Последняя соперница – Мария Колядич. В теоретически ничейной позиции Настя избирает неправильное продолжение. В итоге – очередная «баранка».
Чемпионкой Беларуси стала член национальной сборной команды Республики Беларусь, кандидат в мастера спорта Мария Невеселая (старшая сестра Оксаны). В призерах – Екатерина Бейненсон и Ангелина Узловатая.
Николай Ловгач, «ЧК».
г. п. Октябрьский – г. Минск –
г. п. Октябрьский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.