Вкусно готовят, красиво подают

Культура

Необычную рождественскую встречу провели в среду сотрудники Центра истории и культуры совместно с районной ветеранской организацией. Гостеприимная хозяйка посиделок у камина – научный сотрудник учреждения культуры Лилия Лаврущик радушно встречала и приглашала гостей к праздничному столу. А поводом стала дегустация новогодних блюд, которые приготовили сами участники.

Разнообразные яства удивляли своим оформлением и вкусовыми качествами. Оставалось только восхищаться талантами и мастерством, творческой активностью местных хозяек, их умением вкусно готовить и интересно презентовать свои блюда. На суд зрителям были представлены щука заливная «По-поречски», салат слоеный «Снеговик», картошка с сахарными ребрышками, запеченная в чугунке, торт и блинчики «На счастье» и другие вкусности. И главное в этом деле, подчеркнули организаторы мероприятия,  что все отдали предпочтение натуральным продуктам. В приоритете хозяек оставались  овощи, молочные и мясные продукты местного производства. Чего только стоило разнообразное мясное ассорти «По-свойски» Лилии Лаврущик.   

Собравшиеся довольно активно поучаствовали и в конкурсах,  и викторинах. Сказочные персонажи приготовили для них развлекательно-познавательную программу с элементами старых обрядов. Например, «Звездочет», роль которого исполнила научных сотрудник музея Любовь Шейко, предсказывала всем судьбу по гороскопу. Символ наступившего года «Белая крыса», сыграла которую Тереза Байдакова, вручила гостям небольшие сувениры и обереги. Спела полюбившиеся многим песни директор Центра истории и культуры  Елена Лихошапако. Встреча получилась по-домашнему теплой и гостеприимной. Еще раз хозяйки услышали полезную информацию, связанную с белорусской культурой, обрядами и традициями, вспомнили о праздничных блюдах, которые готовили на новогодние и рождественские праздники наши предки. Все-таки целью встречи было показать связь прошлого с настоящим. А сами женщины признались, что готовят блюда всегда с любовью и удовольствием, думая о их пользе и здоровье своем и близких. 

По итогам конкурсного задания абсолютным победителем единогласно признали блюдо Федора Бондаренко — «Картошка с сахарными ребрышками». Его старания оценили наградой «Гран-При». А первое место присудили Энгилине Мацигуд за салат «Снеговик», поскольку автор блюда не просто подобрала нужные ингредиенты, а выложила их в форме красивого снеговика. Получили дипломы и все остальные участники. Правда, у каждого победа своя: за креативность, оригинальность, профессионализм, творческое вдохновение.

Закончилось мероприятия совместным ужином при свечах с традиционным чаепитием.

Наталья Евенко. Фото автора.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *