Сладкой,вам, жизни

Человек и его дело

 Пчеловодов-любителей в районе не мало. А вот профессионалов найти сложно. Тем более – пчеловодов-женщин. Бытует мнение, что пчеловодство — сугубо мужская профессия, но это далеко не так. Раиса Ивановна Торбенко, экономист по профессии, уже более тридцати лет занимается пчеловодством и справляется с этим ремеслом не хуже мужчин.

У нее своя пасека, 40 ульев и сотни пчелиных семей. Даже сама удивляется, как увлеклась этим хобби, ведь любви-то особой к жужжащим  полосатым насекомым никогда не было. С пчелами Раиса Ивановна подружилась уже в зрелом возрасте. Сейчас она на пенсии и продолжает ими заниматься. А начиналось у нее все не так уж и сладко, признается Раиса Торбенко. Опыта пчеловодства вообще никакого не было, разве что имела представление о пасеке, которую держал отец мужа. Он, по сути, и дал толчок невестке для разведения пчол. Если быть конкретнее, Раиса Ивановна занялась пчеловодством после того, как ее семья переселилась из Наровли в Октябрьский после Чернобыльской трагедии. Из загрязненной зоны отселялись все их родственники. Свекор перевозил пасеку и на время оставил во дворе сына колоду с пчелами. Думал, что тот продолжит отцовское дело, а вышло иначе. Хозяйкой пчел стала Раиса Ивановна. В разговоре она вспомнила свою первую с ними, так сказать, встречу-атаку, когда пришлось собирать вылетевший рой в одну кучу. Помог, правда, сосед, тоже пчеловод-любитель. На тот момент Раиса и понятия не имела, как с насекомыми обращаться. Так, случай стал делом всей ее жизни, о чем, кстати, Раиса Ивановна никогда не пожалела. Сама училась, самостоятельно постигала тонкости пчеловодства. Нужен был совет, обращалась к профессиональным местным пасечникам. Те, никогда не отказывали.

Своих тружениц Раиса Ивановна смотрит до сих пор. Признается, что хлопот с пасекой круглый год много. В каждую пору года они разные. Пчелиный домик, это, ведь, целое государство со своим правилами и законами, поясняет женщина. Жизненный цикл пчел диктует тоже свои особенности ухода за ними. Оказывается, очень важно, чтобы соты были запечатаны воском. Значит, мед в них готовый и может долго храниться. Пыльцу полосатые труженицы собирают с ближайших полей и лугов целое лето. И когда соты будут заполнены, следовательно, рамку можно вынимать.
Мед с пасеки Раисы Ивановны всегда вкусный и ароматный, цветочный, с нотками липы. В начале сентября подводит женщина итоги своего урожая. Раиса Ивановна своим трудом довольна. За сезон в среднем получает по 6 бидонов полезного природного продукта. А чтобы взять хороший урожай меда, за пчелами нужен чуть ли не ежедневный уход. Муж, конечно, помогает: домики утепляет, тяжести носит, мед откачивает. Но основная забота, все же, на плечах Раисы Ивановна. Многолетний опыт и профессиональные знания позволяют уже определять, что крылатые труженицы чувствуют в своих домиках комфортно.

Осенью время сбора рамок, расстановки кормушек и раздачи сиропа, чтобы пчелы легче перенесли зиму. С наступлением теплых весенних  дней, у Раисы Ивановны вновь радостно засветятся глаза, когда здоровые пчелиные семьи в очередной раз отправятся за сбором сладкого нектара. И если погода не преподнесет сюрпризов, то откачка ценной продукции пчеловодства начнется уже в конце мая или в начале июня, уточнила Раиса Ивановна. Свое хобби в заработок она не превращает. Не видит в этом смысла, зато знает, сколько сил вложишь, столько и получишь лакомства.   

Чтобы постичь азы пчеловодства, потребовались годы. Но это того стоит. Раиса Ивановна своим примером доказал, что успехов в пчеловодстве могут добиться и женщины.

Рецепт от Раисы ТОРБЕНКО

СВЕКОЛЬНИК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ:

Свекла – 2 кг., помидоры – 3 кг., чеснок – 2 шт., растительное масло – 200 мл., сахар – 4 ст. л., соль, — 2 ст. л.

Свеклу вымыть, очистит, натереть на крупной терке. Через мясорубку пропустить помидоры. Соединить свеклу с помидорами, добавить масло  и томить на медленном  огне 1,5 часа. Потом добавляем чеснок, сахар и соль. Все компоненты перемешиваем и провариваем 30 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Приятного аппетита! 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *