Память о прошлом

75 Родны край Общество

 

 

18 марта 1944 года. 66 лет назад. Именно в этот день красноармейцы  65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, начали освобождать узников нацистского лагеря смерти Озаричи. Всего их там было не менее 50 тысяч. Освободили же 33480 человек, среди них 15960 детей до 13 лет. Немцы намерены были превратить их в живой щит, заразив тифом. Это были в основном старики, дети и женщины, которые содержались под открытым небом в болотистой местности. Здоровые находились рядом  с больными сыпным тифом, тем самым превращались в бактериологическое оружие против Красной армии. Выжившие ежегодно приезжают сюда, чтобы отдать  данину памяти  безвинно убиенным друзьям, товарищам по жестоким жизненным испытаниям. Здесь собираются бывшие узники, ветераны войны, представители власти, активисты фонда мира, молодежь. В траурной панихиде приняли участие председатель Калинковичского районного исполнительного комитета Сергей Гвоздь, депутат  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Республике Беларусь Ана Лютер, представители общественных организаций и объединений.

С каждым годом бывших узников становится все меньше и меньше. Как отметил председатель Калинковичской районной организации малолетних узников с каждым годом их становится все меньше и меньше. Если полтора десятилетия назад их было 980, то сейчас осталось  226. Каждый месяц уходят из жизни 2-3 человека.

Всего же на территории Беларуси в годы войны было 260 концлагерей. ? тысяч человек были заражены тифом. По приказу генерала армии Константина Рокассовского после освобождения лагера смерти Озаричи были развернуты 25 военно-полевых госпиталей.

Отличие нынешнего мероприятия от предыдущих  лет в том, что в конце прошлого года членами военно-исторического клуба «Поиск», действующего на территории Мозырьского и Калинковичкого районов Были обнаружены самолет и останки воина-пилота  младшего лейтенанта Павла Трифоновича Ярошенко, погибшего возле Озарич 16 января 1944 года, уроженца города Услабинска Росийской Федерации. Панихиду по безвинно убиенным совершил иерей1 Антоний, клерик Свято-Казанского собора.

Приняли останки  погибшего воина земляки в составе руководителя «Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ России» по Устьлабинскому району и организации «Поисковый клуб «Характерник, участника боевых действий Павла Гордеева и участника  боевых действий, кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу» Игоря Ельцова.

-Каждый боец-красноармеец защищал свое Отечество, неважно, кто мы – белорусы или русские, адыгейцы, армяне. У нас была одна роль. Унас одна Победа, — подчеркнул в своем выступлении Павел Гордеев.

Глава района Сергей Гвоздь  вручил ему письмо-обращение к администрации муниципального образования , родственникам и жителям Устьлабинского района, а также пакет сопроводительных документов.

Память погибших в Озаричах была почтена минутой молчания, трехкратным ружейным залпов и возложением к монументу живых цветов , венков и букетов.

Николай Ловгач.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *